Saladas de um jardim ancestral: Conheça as saladas afrodiaspóricas leves e nutritivas

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Saladas de um jardim ancestral: Conheça as saladas afrodiaspóricas leves e nutritivas

Em muitos países de África as frutas, os legumes e as farinhas são alguns dos elementos básicos nas cozinhas. Por lá também a gastronomia foi fortemente influenciada por outros países devido a colonização europeia do continente

Apesar de rica em sabores e aromas, as comidas africanas ainda são pouco conhecidas no Brasil, embora alguns preparos como Moamba de galinha, bobotie, o fufu, este último feito com banana, mandioca, farinha de trigo e servido com um molho a base de amendoim ou quiabo.

Banana também é a base de outro prato famoso, o kelewele, muitas vezes servido como entrada ou o que aqui chamarmos de mata fome (comida de rua). O prato nada mais é do que uma banana frita no dendê temperada com especiarias como gengibre e pimenta caiena.

Apesar de muitos no Brasil considerarem a comida africana uma comida forte e pesada, particularmente atribuo esta classificação a uma mentalidade colonizada, principalmente a partir de valores ocidentais contemporâneos que valorizam um padrão de beleza onde a cultura da magreza é privilegiada.

Em África encontramos uma diversidade de comidas como sopas, saladas, cozidos, assados, doces e muito mais.

E como um brinde ao verão começaremos pelas saladas. Diversas, versáteis e deliciosas, então separe os ingredientes e se delicie!

Salada de abacate

Salada de abacate: Foto Aline Chermoula / Divulgação

Ingredientes:
1 abacate maduro picado em cubos grande
½ colher (sopa) de suco de limão
1 colher (café) de páprica picante
1 colher (café) de canela em pó
1 colher (café) de pimenta caiena
Sal a gosto
1 colher (sopa) de amendoim sem pele torrado e picado
Coentro
 
Preparo:
Misture o suco de limão, a páprica, a canela, a pimenta caiena e o sal. Acrescente o abacate picado e leve à geladeira. Na hora de servir, salpique o amendoim e coentro.

Serve 2 pessoas

Chakalaka

Foto Aline Chermoula / Divulgação

Ingredientes:
1/4 de xícara de azeite de oliva
1 cebola média picada
2 colheres de chá de alho picado
½ colher de chá de tomilho
½ colher de chá de páprica defumada
1 colher de chá de pimenta caiena
½ colher de chá de gengibre picado
½ açafrão; ½ coentro em pó
½ cominho; ½ noz-moscada
2 tomates
1 cenoura grande ralada no lado grande ou cortada em fatias finas
1 pimentão amarelo médio cortado em cubos
1 pimentão vermelho médio picado
350g de feijão branco cozido
coentro a gosto.

Preparo:

  1. Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo médio.
  2. Adicione a cebola, espere um minuto ou dois.
  3. Misture todas as especiarias (alho, gengibre, páprica defumada pimenta caiena, tomilho,açafrão, noz-moscada, coentro, cominho) e continue mexendo por cerca de um minuto para deixar os sabores florescerem.
  4. Em seguida, adicione o tomate, os pimentões e a cenoura.
  5. Cozinhe por cerca de cinco minutos, mexendo ocasionalmente
  6. Por fim, adicione o feijão cozido
  7. Ajuste os temperos. Sirva quente acompanhado de pão sírio. Serve 4 pessoas

Salada de sorgo

Foto Aline Chermoula / Divulgação


Sorgo é um cereal também chamado milho-zaburro no Brasil, mapira em Moçambique e massambala em Angola

Ingredientes

• 1 copo de sorgo hidratado por 4 a 6 horas.
• 4 copos de água
• 1 abobrinha cortada em cubos
• 1 colher de chá de cominho em pó
• 4 colheres de sopa de azeite
• Sal
• Suco de 1 limão
• ½ cebola roxa picada

Modo de Preparo

  1. Cozinhe o sorgo com água e sal por 50 minutos
  2. Doure a cebola no azeite e acrescente a abobrinha, cominho e sal
  3. Quando o sorgo tiver pronto, coloque numa tigela e misture com a abobrinha já cozida
  4. Adicione o suco de limão e ajuste o cominho e o sal
  5. Fria.

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