Em muitos países de África as frutas, os legumes e as farinhas são alguns dos elementos básicos nas cozinhas. Por lá também a gastronomia foi fortemente influenciada por outros países devido a colonização europeia do continente
Apesar de rica em sabores e aromas, as comidas africanas ainda são pouco conhecidas no Brasil, embora alguns preparos como Moamba de galinha, bobotie, o fufu, este último feito com banana, mandioca, farinha de trigo e servido com um molho a base de amendoim ou quiabo.
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Banana também é a base de outro prato famoso, o kelewele, muitas vezes servido como entrada ou o que aqui chamarmos de mata fome (comida de rua). O prato nada mais é do que uma banana frita no dendê temperada com especiarias como gengibre e pimenta caiena.
Apesar de muitos no Brasil considerarem a comida africana uma comida forte e pesada, particularmente atribuo esta classificação a uma mentalidade colonizada, principalmente a partir de valores ocidentais contemporâneos que valorizam um padrão de beleza onde a cultura da magreza é privilegiada.
Em África encontramos uma diversidade de comidas como sopas, saladas, cozidos, assados, doces e muito mais.
E como um brinde ao verão começaremos pelas saladas. Diversas, versáteis e deliciosas, então separe os ingredientes e se delicie!
Salada de abacate
Ingredientes:
1 abacate maduro picado em cubos grande
½ colher (sopa) de suco de limão
1 colher (café) de páprica picante
1 colher (café) de canela em pó
1 colher (café) de pimenta caiena
Sal a gosto
1 colher (sopa) de amendoim sem pele torrado e picado
Coentro
Preparo:
Misture o suco de limão, a páprica, a canela, a pimenta caiena e o sal. Acrescente o abacate picado e leve à geladeira. Na hora de servir, salpique o amendoim e coentro.
Serve 2 pessoas
Chakalaka
Ingredientes:
1/4 de xícara de azeite de oliva
1 cebola média picada
2 colheres de chá de alho picado
½ colher de chá de tomilho
½ colher de chá de páprica defumada
1 colher de chá de pimenta caiena
½ colher de chá de gengibre picado
½ açafrão; ½ coentro em pó
½ cominho; ½ noz-moscada
2 tomates
1 cenoura grande ralada no lado grande ou cortada em fatias finas
1 pimentão amarelo médio cortado em cubos
1 pimentão vermelho médio picado
350g de feijão branco cozido
coentro a gosto.
Preparo:
- Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo médio.
- Adicione a cebola, espere um minuto ou dois.
- Misture todas as especiarias (alho, gengibre, páprica defumada pimenta caiena, tomilho,açafrão, noz-moscada, coentro, cominho) e continue mexendo por cerca de um minuto para deixar os sabores florescerem.
- Em seguida, adicione o tomate, os pimentões e a cenoura.
- Cozinhe por cerca de cinco minutos, mexendo ocasionalmente
- Por fim, adicione o feijão cozido
- Ajuste os temperos. Sirva quente acompanhado de pão sírio. Serve 4 pessoas
Salada de sorgo
Sorgo é um cereal também chamado milho-zaburro no Brasil, mapira em Moçambique e massambala em Angola
Ingredientes
• 1 copo de sorgo hidratado por 4 a 6 horas.
• 4 copos de água
• 1 abobrinha cortada em cubos
• 1 colher de chá de cominho em pó
• 4 colheres de sopa de azeite
• Sal
• Suco de 1 limão
• ½ cebola roxa picada
Modo de Preparo
- Cozinhe o sorgo com água e sal por 50 minutos
- Doure a cebola no azeite e acrescente a abobrinha, cominho e sal
- Quando o sorgo tiver pronto, coloque numa tigela e misture com a abobrinha já cozida
- Adicione o suco de limão e ajuste o cominho e o sal
- Fria.
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