Sabe a receita do quindim? Doce afro-brasileiro feito pelas mãos das mulheres pretas escravizadas e levadas para a cozinha da casa grande e que, com criatividade, adaptaram a receita do “Brisas do Lis” que, na ausência da farinha de amêndoas, utilizaram o coco, que já era abundante, fazendo com que Quindim fosse brasileiro!
Mas se diz que a palavra quindim é de origem africana, provavelmente pertencente à língua quimbundo. Então podemos concluir que o quindim é um doce feito inspirado na receita portuguesa (brisa de lis) com nome africano, mas criado no Brasil por negras africanas escravizadas. É brasileiro, enfim.
Notícias Relacionadas
Baianas e baianos de acarajé recebem certificado para trabalhar nas ruas do Rio de Janeiro sem pagar taxa
Empreendedores de Gana promovem uma experiência gastronômica típica no Festival Feira Preta
Para fazer quindim, é preciso seguir a técnica à risca.
SEPARE: 12 gemas1 xícara (chá) de coco fresco ralado fino (cerca de 100g)
1 ½ xícara (chá) de açúcar
3 colheres (sopa) de manteiga derretida
Manteiga e açúcar para untar e polvilhar a fôrma
Preparo: Derreta a manteiga e, numa vasilha, misture-a ao coco e ao açúcar. Cubra com filme e deixe descansar na geladeira por 1 hora (descanso NECESSÁRIO!)
Enquanto gela, coloque uma peneira sobre uma vasilha média e, numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez.
Use um garfo para furar as gemas e deixe o líquido escorrer para a vasilha. Passe delicadamente as costas de uma colher pela peneira para agilizar o processo, mas sem pressionar demais – peneirar as gemas serve para eliminar a película.
Passado o tempo de descanso, retire a mistura de manteiga, coco e açúcar da geladeira, junte as gemas peneiradas e misture com uma espátula para incorporar.
Preaqueça o forno a 180°C.
Unte generosamente com manteiga uma fôrma de 18 cm de diâmetro com furo no meio. Polvilhe com açúcar para cobrir bem a superfície e ainda sobrar uma camadinha fina no fundo da fôrma.
Transfira a massa do quindão para a f̂orma untada. Cubra o fundo de uma assadeira com um pano de prato dobrado, coloque a fôrma do quindão sobre o pano, leve ao forno e, só então, preencha a assadeira com a água fervente até cobrir metade da fôrma.
Deixe assar por cerca 1h30, até a superfície do quindão ficar levemente dourada e sequinha. Para garantir o ponto, espete um palito: ela deve ter uma leve resistência, indicando não estar mais líquida.
Retire do forno e deixe amornar por cerca de 30 minutos, desenforme ainda morno!
Esta mesa não montei hoje, mas ficou tão linda que decidi publicar, o que você achou?
Notícias Recentes
Biomédica esteta traz dicas para cuidados com noivas de pele preta
Estrelado por Marlon Wayans, novo filme de terror de Jordan Peele será ambientado no mundo do futebol americano