Surpreenda a todos com as deliciosas sobremesas do continente africano

0
Surpreenda a todos com as deliciosas sobremesas do continente africano

É hora do sobremesa! Quem aí me diz nome de 5 sobremesas africanas? Difícil, né?
Então hoje trago receitas de sobremesas que você precisa conhecer e se tornará sinônimo de afeto. Todas elas tem sabores que já conhecemos, porém trazem toques especiais de sabores ancestrais africanos.

Segundo a pesquisa, publicada no “Journal of Personality and Social Psychology”, pessoas que gostam e consomem doces são mais propensas a ajudar outras em necessidade e a serem mais amáveis do que aquelas que não costumam comer guloseimas. A conclusão foi alcançada após cinco experiências.

Notícias Relacionadas


Depois desta pesquisa pessoas “formigas” como eu se esbaldarão ainda mais.

MELKTERT

A Melktert, que significa ‘torta de leite’ na língua africâner, é uma sobremesa clássica sul-africana. Consiste em uma torta com crosta de massa doce, preenchida com um creme leve e cremoso à base de leite, farinha, açúcar e ovos. É servida polvilhada com canela em pó, gelada ou em temperatura ambiente.

Ingredientes
Massa:
• 1/4 xícara de manteiga
• 1/4 xícara de açúcar
• 1 xícara de farinha
• 1 colher (chá) de fermento
• 1 pitada de sal
• 2 colheres (sopa) de água gelada
Recheio:
• 4 xícaras de leite
• 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
• 2 colheres (sopa) de amido de milho
• 1/2 xícara de açúcar
• 1 colher (chá) de canela em pó
• 1 colher (sopa) de manteiga
• 1 colher (chá) de essência ou extrato de baunilha
• 2 ovos
• canela em pó para polvilhar
Modo de preparo
Massa:
• Bata a manteiga e o açúcar.
• Junte a farinha, o fermento e o sal e misture somente até a massa ficar homogênea.
• Embrulhe em plástico filme e leve à geladeira por 30 minutos.
• Forre o fundo e os lados de uma forma de torta de aproximadamente 23cm de diâmetro com a massa.
• Asse em forno pré-aquecido a 180ºC por 10 minutos.
Recheio:
• Junte a farinha, o amido de milho, o açúcar e a canela ao leite.
• Leve ao fogo e cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre.
• Quando levantar fervura, continue mexendo por mais 3 minutos e retire do fogo.
• Ainda quente, adicione a manteiga e a baunilha e misture. Deixe esfriar.
• Com a mistura de morna a fria, acrescente os ovos, um de cada vez, batendo bem.
• Espalhe o creme por cima da massa e volte ao forno a 200ºC por mais 20 minutos.
• Depois de assada polvilhe canela em pó por cima.
• Sirva quente ou leve à geladeira.

Cocada Angolana

Cocada é um doce à base de coco, tradicional em várias regiões do mundo, especialmente na América Latina e em Angola.
Receita típica de Angola leva especiarias

INGREDIENTES
500 gramas açucar
1litro de água
1 casca de limão
1 pau de canela
3 unidades de cravo da Índia
1 unidade de anis estrelado
350 gemas coco ralado
2 1⁄2 litros de leite de coco
 1 colher de café canela em pó

Preparo:
Leve o açúcar, a água, a casca de limão, o pau de canela, anis e os cravos ao lume e deixe ferver até obter o ponto pérola. Adicione o coco ralado e deixe cozinhar cerca 2 minutos, mexendo de vez em quando.
Junte o leite de coco e deixe ferver em lume brando, mexendo de vez em quanto até engrossar.
Retire os cravos, a casca de limão, pau de canela e anis.
Deite num recipiente e deixe arrefecer. Polvilhe com canela em pó.

Pérola Negra (docinho africano)

doce autoral da Chermoula Cultura Culinária, inspirado no doce de coco Qumbe.
Qumbe é uma palavra do quibundo que significa dengo é reconhecido como alimento sagrado do Orixá Oxum. Existe um docinho feito de massa farinha de amêndoas ou farinha de arroz, leite de coco e açúcar, Originario da Somália, bastante semelhante ao Qumbe, sigo com minhas pesquisas investigativas.

Mas o docinho africano da Chermoula não é o Qumbe, ele é um doce autoral que eu @alinechermoulaoficial criei para meu menu de pratos da Diaspora Africana pelas Américas.

Trazendo ingredientes da Diáspora tais como, cravo, coco, amendoim, canela, e também ingredientes de nossa vida cotidiana, nesta América recriada a partir da colonização, seu formato redondinho remete ao brigadeiro e o criei com intuito de trazer mais sabor e referência de África às festas e comemorações, visto que nestes passamos a consumir doces europeus até deixando os doces brasileiros de lado.

Uma forma de trazer mais cultura culinária à nossa mesa.

Ingredientes:
• 1 lata de leite condensado
• 3 colheres (sopa) de manteiga
• 1 xícara de cacau em pó
• 250 gramas de chocolate meio amargo picado
• 100 gramas de amendoim ou amêndoa picada
• 26 cubos pequenos de doce de leite
• 250 gramas de coco ralado

Preparo: Em uma panela média, misture o leite condensado, a manteiga, o cacau em pó, o chocolate meio amargo e o amendoim. Leve ao fogo baixo mexendo sempre por cerca de 20 minutos ou até que desgrude da panela. Transfira para um prato untado com manteiga e deixe esfriar. Retire porções da massa, recheie com os cubos de doce de leite e enrole formando os docinhos. Passe-os no coco ralado e sirva em forminhas de brigadeiro.

Receita de Hertzoggies (Doce Holandês e Tortinhas de Merengue de Côco)

Esses deliciosos doces sul-africanos (alguns chamam de tortas, enquanto outros insistem que são biscoitos) serão mais conhecidos como Hertzoggies para alguns leitores sul-africanos. Este tratamento único à hora do chá Afrikaner é como a criança das tortas tradicionais holandesas, uma vez importadas exóticas das antigas colônias holandesas, como geléia de damasco, coco desidratado e açúcar.

Ingredientes
• 1 caixa de massa folhada
• 6 colheres de chá de geléia de damasco
• 5 colheres de sopa de açúcar refinado
• 1/2 colher de chá de fermento em pó
• 2 claras de ovos
• 3/4 de xícara de coco ralado
Preparo:
1. Pré-aqueça o forno a 400 F (200 C).
2. Unte uma bandeja com 12 buracos ou uma bandeja para muffins.
3. Corte 12 rodelas de massa pronta para caber nas cavidades e forre as cavidades com as rodelas de massa.
4. Colher 1/2 colheres de chá de geléia de damasco em cada cavidade.
5. Combine o açúcar refinado e o fermento em pó e reserve.
6. Bata as claras até ficarem firmes e dobre na mistura de açúcar. Em seguida, dobre o coco.
7. Colher uma colher de sopa da mistura de merengue em cima de cada rodada de pastelaria cheia de geleia.
8. Asse por 10 a 15 minutos, ou até dourar por cima.
9. Retire do forno e deixe esfriar em um rack de resfriamento de arame. Sirva com café ou chá.

Brinholas (bolinhos de chuva de banana)

Receita moçambicana, muito praticada em Cabo Verde também.

•           3 bananas maduras
•           2 ovos
•   1 colher de café de canela em pó
•   1 colher de café de cravo em pó
•           1/2 xícara de leite
•           1/2 xícara de farinha de trigo
•           1/2 xícara de açúcar refinado
•           açúcar com canela para polvilhar
•           óleo para fritura
1.  Amasse bem as bananas
2.  Bata os ovos com o leite e misture com as bananas
3.  Adicione o açúcar e a farinha, cravo , canela e misture bem
4.  Aqueça o óleo em uma panela, para a fritura
5.  Utilize uma colher de sobremesa para ir colocando a massa no óleo bem quente
6.  A massa começará a boiar no óleo e fritar
7.  Vire a brinhola, quando estiver dourada de um lado e frite até ficar totalmente dourada
8.  Vá retirando as brinholas e colocando sobre um papel, para retirar o excesso de óleo
9.  Polvilhe as brinholas com açúcar e canela

Toda semelhança com algum doce afro-brasileiro não é mera coincidência!

Notícias Recentes

Participe de nosso grupo no Telegram

Receba notícias quentinhas do site pelo nosso Telegram, clique no
botão abaixo para acessar as novidades.

Comments

No posts to display