Circuito Gourmet da Gastronomia Afro abre inscrições para concurso que busca valorizar a culinária afro-brasileira

0
Circuito Gourmet da Gastronomia Afro abre inscrições para concurso que busca valorizar a culinária afro-brasileira
Foto: Divulgação

Entre os dias 07 e 09 de novembro acontece o Circuito Gourmet da Gastronomia Afro, no Campus de Nova Iguaçu da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, que busca valorizar a culinária afro-brasileira e também a comida com raízes africanas ao redor de todo o mundo. Até o dia 23 de outubro, o Circuito está com inscrições abertas para o concurso que vai premiar chefs em diferentes categorias.

O concurso vai contar com sete categorias destinadas a profissionais e entusiastas da profissão: Confeitaria, Panificação, Bolos Artísticos, Comida de Boteco, Comida de Rua, Chef Profissional e Comida afetiva.

O Circuito também conta com palestras, oficinas, degustações e diversas atrações culturais, como dança, música e uma exposição do fotojornalista iguaçuano Paulo Santo.

O evento é idealizado pelo chef Pedro Alex, presidente da ABRACHEFS (Associação Brasileira de Chefs de Cozinha e Bartenders), que também assina a curadoria do projeto. Para ele, fazer o circuito em uma universidade da Baixada Fluminense tem uma grande importância para a gastronomia negra do Rio. ”Além de ser uma região com uma população negra significativa, é um espaço onde se reconhece e celebra a diversidade cultural destacando a influência da cultura africana na identidade local. A meu ver, como verdadeiro celeiro da educação, a universidade possibilita não somente campos distintos de pesquisa no setor acadêmico, mas também o reconhecimento e a divulgação da história, cultura e culinária afro-brasileiras. Isso enriquece a experiência dos estudantes e da comunidade de maneira geral”; aponta Alex.

O evento pretende reunir o melhor dos novos talentos do Estado do Rio de Janeiro e nomes já reconhecidos no meio gastronômico. Entre os confirmados estão os chefs Rodrigo Barros (MasterChef e Embaixador da Gastronomia do Rio de Janeiro) e Márcia Baiana (Bicampeã do Enchefs RJ e Embaixadora da Gastronomia de Nova Iguaçu), o cubano Fernando Calderón, da Chef Confeiteira Diva Oliveira (Que Seja Doce), Cadu Freitas (vencedor do prêmio Dolmã 2021) e a mineira Vanessa Vacaro. O Circuito também fechou uma parceria com a Feira da Agricultura Familiar, que acontece todas as terças-feiras no Campus.

Para se inscrever é preciso ser maior de 18 anos e serão priorizadas pessoas pretas, pardas, indígenas e/ou que apresentarem receitas afrocentradas. O formulário e o regulamento estão no site e na bio do Instagram do @circuitogourmetafro, as inscrições vão até o dia 23/10 e as seletivas acontecem até o dia 04/11. O resultado será divulgado no dia 05/11.

O projeto foi contemplado pelo edital da FAPERJ (Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro) 2023 em parceria com o corpo acadêmico da UFRRJ.

Confira a programação completa: 

Dia 7/11/2023

° 10h – abertura do evento | local: auditório 

Palavra do Reitor e do Diretor Acadêmico Paulo Cosme, corpo docente e autoridades convidadas 

° 10h – início da oficina de qualificação em confeitaria Segi

Término da oficina às 12h

Local :laboratório de Turismo 

° 10h30 – início do fórum:

“ Cozinha de terreiros – Para além da boca: Saberes e sabores ancestrais“

° 12h – Concurso de Confeitaria/local: laboratório de turismo 

° 13h – Concurso de Panificação /local: laboratório de turismo 

° 13h – Aula Show /local cozinha show 

Tema: Tabuleiro da Baiana 

* Embaixadora da gastronomia de Nova Iguaçu — Chef Márcia Baiana

Prato: Acarajé, caruru e bolinho de estudante

° 14h – Concurso de Bolos Artísticos /local laboratório de turismo 

° 14h Aula Show /local cozinha show 

Tema: Mineirice Carioca

* MasterChef e Embaixador da gastronomia do Estado do Rio De Janeiro — Chef Rodrigo Barros 

Prato: Galinha com Quiabo e Angu 

° 15h Aula Show /local cozinha show 

Tema: Comida de Boteco – Chef Gerson 

Prato: bolinho de feijoada 

° 16h Aula Show /local cozinha show 

Tema: Xixim 

* Chef Vanessa Vacaro 

Prato: Xixim de galinha

° 17h Aula Show /local cozinha show 

Tema: sabores de minha infância 

* Chef Marisa Leonardo

Prato: Arroz doce com água de flor de laranjeira 

Dia 8/11/2023

° 10h Oficina de qualificação /local laboratório de turismo 

Fast Food Segi

° 11h Concurso Gastronômico /local laboratório de turismo 

Comida de Boteco 

° 12h Concurso Gastronômico /local laboratório de turismo 

Comida de Rua 

° 13h concurso gastronômico Chef Profissional /local laboratório de turismo 

° 13h Aula Show 

Tema: o doce que conta história 

* Chef Elaine Feliciano

Prato: Qumbe doce de tradição natalina na Somália 

° 14h Concurso gastronômico comida afetiva 

° 14h Aula Show/ local cozinha show 

Tema: IBejada

* Chef Silvia Chagas

Prato: quindim e cocada

° 15h Aula Show /local cozinha show 

Tema: Bahia de todos os Santos 

* Chef Otávio Pestana

Prato: angu à Baiana 

° 16h Aula Show /local cozinha show 

Tema: Aipim de Tinguá sabores de nossa terra

* Chef Jorge Machado 

Prato: Vaca atolada

° 17h Aula Show /local cozinha show 

Tema: terras de Angola 

* Embaixador da gastronomia do Estado do Rio de Janeiro – Chef Cadu 

Prato: Muamba de galinha de Angola

Dia 9/11/2023 

° 12h Aula Show/cozinha show 

Tema: Sabores de Cuba

* Embaixador do Sistema de Ensino Gastronômico Internacional – Chef Fernando Calderón

° 13h Aula Show /local cozinha show 

Tema :cozinha raiz 

* Embaixadora da gastronomia de Tocantins – Chef Rosa de Fogo

Prato: Galinha ao molho pardo

° 14h Aula Show /local cozinha show 

Tema: Brasilidades

* Chef Adérito

Prato: Cozido à Brasileira 

° 15h Aula Show /local cozinha show 

Tema: Memórias da cozinha ancestral

* Embaixador da Gastronomia do Estado do Rio de Janeiro e vencedor do Prêmio Dolmã 2018 e 2022 – Chef Pedro Alex

Prato: Arroz de Hauçá

° 16h Aula Show /local cozinha show 

Tema: cozinha Afro brasileira 

* Chef Antônio Filho

Prato: Vatapá 

° 17h Aula Show /local cozinha show 

Tema: bolos artísticos 

* Chef Diva Oliveira (Que Seja Doce)

Prato: Todo sabor que tudo que é preto tem de gostoso 

Notícias Recentes

Participe de nosso grupo no Telegram

Receba notícias quentinhas do site pelo nosso Telegram, clique no
botão abaixo para acessar as novidades.

Comments

No posts to display