Entre os dias 07 e 09 de novembro acontece o Circuito Gourmet da Gastronomia Afro, no Campus de Nova Iguaçu da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, que busca valorizar a culinária afro-brasileira e também a comida com raízes africanas ao redor de todo o mundo. Até o dia 23 de outubro, o Circuito está com inscrições abertas para o concurso que vai premiar chefs em diferentes categorias.
O concurso vai contar com sete categorias destinadas a profissionais e entusiastas da profissão: Confeitaria, Panificação, Bolos Artísticos, Comida de Boteco, Comida de Rua, Chef Profissional e Comida afetiva.
O Circuito também conta com palestras, oficinas, degustações e diversas atrações culturais, como dança, música e uma exposição do fotojornalista iguaçuano Paulo Santo.
O evento é idealizado pelo chef Pedro Alex, presidente da ABRACHEFS (Associação Brasileira de Chefs de Cozinha e Bartenders), que também assina a curadoria do projeto. Para ele, fazer o circuito em uma universidade da Baixada Fluminense tem uma grande importância para a gastronomia negra do Rio. ”Além de ser uma região com uma população negra significativa, é um espaço onde se reconhece e celebra a diversidade cultural destacando a influência da cultura africana na identidade local. A meu ver, como verdadeiro celeiro da educação, a universidade possibilita não somente campos distintos de pesquisa no setor acadêmico, mas também o reconhecimento e a divulgação da história, cultura e culinária afro-brasileiras. Isso enriquece a experiência dos estudantes e da comunidade de maneira geral”; aponta Alex.
O evento pretende reunir o melhor dos novos talentos do Estado do Rio de Janeiro e nomes já reconhecidos no meio gastronômico. Entre os confirmados estão os chefs Rodrigo Barros (MasterChef e Embaixador da Gastronomia do Rio de Janeiro) e Márcia Baiana (Bicampeã do Enchefs RJ e Embaixadora da Gastronomia de Nova Iguaçu), o cubano Fernando Calderón, da Chef Confeiteira Diva Oliveira (Que Seja Doce), Cadu Freitas (vencedor do prêmio Dolmã 2021) e a mineira Vanessa Vacaro. O Circuito também fechou uma parceria com a Feira da Agricultura Familiar, que acontece todas as terças-feiras no Campus.
Para se inscrever é preciso ser maior de 18 anos e serão priorizadas pessoas pretas, pardas, indígenas e/ou que apresentarem receitas afrocentradas. O formulário e o regulamento estão no site e na bio do Instagram do @circuitogourmetafro, as inscrições vão até o dia 23/10 e as seletivas acontecem até o dia 04/11. O resultado será divulgado no dia 05/11.
O projeto foi contemplado pelo edital da FAPERJ (Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro) 2023 em parceria com o corpo acadêmico da UFRRJ.
Confira a programação completa:
• Dia 7/11/2023
° 10h – abertura do evento | local: auditório
Palavra do Reitor e do Diretor Acadêmico Paulo Cosme, corpo docente e autoridades convidadas
° 10h – início da oficina de qualificação em confeitaria Segi
Término da oficina às 12h
Local :laboratório de Turismo
° 10h30 – início do fórum:
“ Cozinha de terreiros – Para além da boca: Saberes e sabores ancestrais“
° 12h – Concurso de Confeitaria/local: laboratório de turismo
° 13h – Concurso de Panificação /local: laboratório de turismo
° 13h – Aula Show /local cozinha show
Tema: Tabuleiro da Baiana
* Embaixadora da gastronomia de Nova Iguaçu — Chef Márcia Baiana
Prato: Acarajé, caruru e bolinho de estudante
° 14h – Concurso de Bolos Artísticos /local laboratório de turismo
° 14h Aula Show /local cozinha show
Tema: Mineirice Carioca
* MasterChef e Embaixador da gastronomia do Estado do Rio De Janeiro — Chef Rodrigo Barros
Prato: Galinha com Quiabo e Angu
° 15h Aula Show /local cozinha show
Tema: Comida de Boteco – Chef Gerson
Prato: bolinho de feijoada
° 16h Aula Show /local cozinha show
Tema: Xixim
* Chef Vanessa Vacaro
Prato: Xixim de galinha
° 17h Aula Show /local cozinha show
Tema: sabores de minha infância
* Chef Marisa Leonardo
Prato: Arroz doce com água de flor de laranjeira
• Dia 8/11/2023
° 10h Oficina de qualificação /local laboratório de turismo
Fast Food Segi
° 11h Concurso Gastronômico /local laboratório de turismo
Comida de Boteco
° 12h Concurso Gastronômico /local laboratório de turismo
Comida de Rua
° 13h concurso gastronômico Chef Profissional /local laboratório de turismo
° 13h Aula Show
Tema: o doce que conta história
* Chef Elaine Feliciano
Prato: Qumbe doce de tradição natalina na Somália
° 14h Concurso gastronômico comida afetiva
° 14h Aula Show/ local cozinha show
Tema: IBejada
* Chef Silvia Chagas
Prato: quindim e cocada
° 15h Aula Show /local cozinha show
Tema: Bahia de todos os Santos
* Chef Otávio Pestana
Prato: angu à Baiana
° 16h Aula Show /local cozinha show
Tema: Aipim de Tinguá sabores de nossa terra
* Chef Jorge Machado
Prato: Vaca atolada
° 17h Aula Show /local cozinha show
Tema: terras de Angola
* Embaixador da gastronomia do Estado do Rio de Janeiro – Chef Cadu
Prato: Muamba de galinha de Angola
• Dia 9/11/2023
° 12h Aula Show/cozinha show
Tema: Sabores de Cuba
* Embaixador do Sistema de Ensino Gastronômico Internacional – Chef Fernando Calderón
° 13h Aula Show /local cozinha show
Tema :cozinha raiz
* Embaixadora da gastronomia de Tocantins – Chef Rosa de Fogo
Prato: Galinha ao molho pardo
° 14h Aula Show /local cozinha show
Tema: Brasilidades
* Chef Adérito
Prato: Cozido à Brasileira
° 15h Aula Show /local cozinha show
Tema: Memórias da cozinha ancestral
* Embaixador da Gastronomia do Estado do Rio de Janeiro e vencedor do Prêmio Dolmã 2018 e 2022 – Chef Pedro Alex
Prato: Arroz de Hauçá
° 16h Aula Show /local cozinha show
Tema: cozinha Afro brasileira
* Chef Antônio Filho
Prato: Vatapá
° 17h Aula Show /local cozinha show
Tema: bolos artísticos
* Chef Diva Oliveira (Que Seja Doce)
Prato: Todo sabor que tudo que é preto tem de gostoso
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