Neste ano de 2023, o Brasil ficou fora do TOP 10 de ‘melhores culinárias do mundo’. O tradicional ranking do Taste Atlas elencou as culinárias da Itália, Japão e Grécia como as três melhores do planeta, respectivamente. Apesar da enorme diversidade gastronômica, o Brasil apareceu na 12ª posição, à frente de países como Argentina (14ª), Estados Unidos (16ª) e Tailândia (17ª).
Juntamente com a classificação das melhores culinárias, o Taste Atlas também apresentou o ranking dos melhores pratos e nesse quesito, o Brasil liderou, com a Picanha em primeiro lugar. Outros 3 pratos brasileiros apareceram no TOP 100: Vatapá (16º), Escondidinho (58º) e Tutu de Feijão (93º).
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Picanha
A picanha é um dos pratos mais emblemáticos da culinária brasileira, conhecido por sua suculência e sabor inconfundível. Originária da região sul do Brasil, a picanha é um corte de carne bovina retirado da parte traseira do animal, próxima à cauda. A popularidade desse corte se deve à sua generosa camada de gordura, que confere um sabor único e uma textura macia à carne.
Vatapá
O vatapá é um prato brasileiro rico em sabores e tradições, originário da culinária baiana, especificamente ligado às influências da cultura afro-brasileira. O prato tem como base o pão, geralmente amolecido em leite de coco, e uma mistura de frutos do mar, como camarões secos e, em algumas receitas, peixe. No entanto, há variações que incluem frango ou carne de vaca. O dendê, um óleo de cor avermelhada extraído do fruto da palmeira, é um ingrediente essencial que confere ao vatapá sua cor vibrante e um sabor marcante.
Escondidinho
O escondidinho é um prato cheio de sabor, que ganhou popularidade em todo o país. Sua essência reside na combinação de ingredientes simples, como purê de mandioca ou batata, com uma camada generosa de carne, geralmente carne-seca, frango desfiado ou carne moída temperada.
Tutu de feijão
O Tutu de Feijão é conhecido por sua simplicidade, sabor marcante e forte ligação com as raízes históricas e culturais do país. Este prato típico tem suas raízes na cozinha mineira, mas é apreciado em todo o Brasil, sendo uma presença constante em festas, almoços familiares e restaurantes.
O ingrediente principal do Tutu de Feijão é o feijão-preto, que é cozido até ficar macio. Em seguida, uma parte do feijão cozido é retirada e amassada, formando um purê espesso. Esse purê é então refogado com temperos tradicionais, como alho, cebola, e cheiro-verde, criando uma base saborosa. Uma característica distintiva do Tutu de Feijão é o uso de farinha de mandioca, que é adicionada ao purê de feijão.
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