Neste domingo (25), o Sesc 24 de Maio será palco de uma celebração da culinária afro-brasileira com o projeto Chef Convida, que nesta edição recebe a cozinheira, pesquisadora e palestrante Aline Guedes. Conhecida por sua defesa fervorosa da cultura e da gastronomia brasileiras, Aline traz à mesa os saberes ancestrais dos quilombos remanescentes do Estado de São Paulo, propondo uma imersão nos sabores e tradições culinárias afro-brasileiras.
Aline Guedes é pesquisadora da alimentação e comensalidade de quilombos remanescentes do Estado de São Paulo, com publicações no Brasil, além de Portugal, Espanha e Argentina. Seu trabalho aborda não apenas os saberes e fazeres tradicionais de comunidades quilombolas, mas também denuncia o racismo e a burocracia na busca pela titulação e devolução de terras. Aline também se dedica a estudar a criminalização de grupos que lutam pela subsistência financeira e alimentar, entre outros enfrentamentos de resistência vivenciados por comunidades já visitadas no interior de São Paulo, Vale do Ribeira e em outros estados brasileiros, como Belém do Pará, Bahia, Maranhão e Ceará.
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O evento culmina com um almoço especial, cuja temática será a culinária quilombola. O almoço será servido na Comedoria, localizada no 2º andar do Sesc 24 de Maio, a partir das 11h30 do dia 25 de agosto. Os ingressos estarão disponíveis para compra no mesmo dia, a partir das 9h, na Central de Atendimento da unidade, com vagas limitadas. O valor do almoço é de R$ 10,00 para credencial plena e R$ 29,00 para o público em geral.
O menu foi cuidadosamente elaborado para destacar ingredientes tradicionais e modos de preparo que resistem há séculos nas comunidades quilombolas. Entre as delícias oferecidas, estão o cozido de costelinha suína com tubérculos e milho, e o bobó de pupunha e cogumelos, pensado para os adeptos da alimentação vegetariana. O cardápio ainda inclui quiabo assado com especiarias e banana-da-terra com amendoim, salada de feijão-fradinho, folhas verdes com molho de ervas, salada de abobrinha assada com trigo e, para adoçar o paladar, um creme de cupuaçu com farofa doce de castanha-do-Brasil.
Além do almoço especial, quem visitar o Sesc 24 de Maio até o dia 25 de agosto também poderá degustar itens do Chef Convida nas cafeterias da unidade. Estão disponíveis um bolo de ora-pro-nóbis com castanha e foundant de laranja, uma sopa de inhame com carne e farofa de talos, e uma tigelinha de vatapá, que prometem levar o público a uma verdadeira viagem gastronômica pelos sabores brasileiros.
Aline Guedes não só cozinha, mas também conta histórias através dos ingredientes, conectando o passado e o presente da cultura afro-brasileira em cada prato. A iniciativa reflete a missão do Sesc de promover a diversidade cultural e o respeito às tradições populares, oferecendo ao público a oportunidade de experimentar e valorizar a riqueza da cozinha quilombola.
Serviço:
Data: 25 de agosto (domingo)
Local: Sesc 24 de Maio, 2º andar – Comedoria (@sesc24demaio)
Horário: Almoço a partir das 11h30
Valores: R$ 10,00 (credencial plena) e R$ 29,00 (inteira)
Ingressos: Venda no dia, a partir das 9h na Central de Atendimento
Chef convidada: Aline Guedes (@”chefalineguedes”)
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