Dono da TupiOca Brasil Gourmet, empresa afro-indígena pioneira na produção de massas de tapioca saborizadas com superalimentos, Benício Paiva, mais conhecido como Chef Bê, é um homem trans referência na área gastronômica por valorizar a ancestralidade com uma alimentação artesanal e saudável. 

Em busca de oportunidades para melhorar a sua vida e a de sua mãe, Chef Bê, 44, formado em direito, sonhava em se tornar advogado e aos 23 anos, deixou sua família na sua terra natal em Pernambuco, para trabalhar em São Paulo, mas desistiu ao sofrer preconceito em busca de estágio e ser expulso do escritório. “Depois desse episódio, em 2013, resolvi ir para rua vender minhas Tapiocas Saborizadas e foi um sucesso graças a Deus e a minha ancestralidade”, disse em entrevista ao Mundo Negro e Guia Black Chefs, em celebração ao encerramento do Mês da Visibilidade Trans

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Antes de chegar em São Paulo, Benício já tinha experiência com gastronomia. “Em Recife, trabalhei como garçom dos 16 aos  17 anos em restaurantes no Marco Zero, onde aprendi o trato com clientes e técnicos da alta gastronomia com chefs de cozinha”. 

Hoje, com a TupiOca Brasil Gourmet, o chef Bê oferece mais de 30 sabores de massas de tapiocas que co-criou, como alimentos saudáveis e funcionais, com vendas on-line (Acesse aqui!). Recentemente, a empresa foi uma das selecionadas para o programa de aceleração de empreendedores negros e indígenas, AfroLab, da PretaHub.

A loja física da TupiOca fica na Rua Corcovado,135 – Lapa, São Paulo (Foto: Divulgação)

Leia a entrevista completa abaixo:

Benício, antes de vir a SP, você já chegou a trabalhar com gastronomia em Pernambuco? Como foi o processo para se inserir na área?

Herdei o dom da alquimia gastronômica da minha avó, Dona Rosa Maria Joventina da Silva. Ela era a melhor cozinheira do interior de Pernambuco, Goiana e da nossa família.

Em Recife, trabalhei como garçom dos 16 aos 17 anos em restaurantes no Marco Zero, onde aprendi o trato com clientes e técnicos da alta gastronomia com chefs de cozinha de lá.

Chef Bê, referência na especialidade de tapiocas (Foto: Reprodução/Instagram)

Para você, como é ser um chef afro-indígena de um negócio respeitado na gastronomia? Você teve a quem se inspirar durante esse processo? 

Para mim é uma honra ser considerado um de chef de cozinha, especialista em tapiocas. Atribuo esse título a minha ancestralidade, pois, vem deles essa herança de amor em servir uma alimentação saudável, de forma sustentável, e com o pouco que tinham, que respeita a natureza, nutre o corpo e a alma com a contribuição do saber, sabor e amor afroindigena.

Massas sem glúten e saudáveis (Foto: Reprodução/Instagram)

O empreendedorismo é uma alternativa para quem enfrenta dificuldades para entrar no mercado de trabalho. Também foi o seu caso ou você teve sempre um sonho de empreender? 

Meu sonho sempre foi sair da situação de escassez e pobreza. Eu não sabia como, mas desde criança queria trabalhar para ajudar minha mãe, solo, a ter uma vida melhor!

Aos 10 anos, compreendi que na minha vida eu só tinha minha mãe e Deus por mim! Eu precisava ser um agente da minha mudança de realidade! Então me dediquei aos estudos e cursos para conseguir empregos melhores, até vir para São Paulo, trabalhar em empresas e sonhava ser advogado. Me formei em direito, e desisti desse sonho em face ao preconceito que sofri na área quando fui buscar oportunidade de estágio e me expulsaram do escritório falando que o lugar do direito tributário era um lugar conservador para pessoas conservadoras!

Depois desse episódio em 2013, resolvi ir para rua vender minhas tapiocas saborizadas e foi um sucesso graças a Deus e a minha ancestralidade. Então, empreendi buscando forças e direção de Deus para ressignificar uma dor da rejeição e preconceito.

Massa de tapioca saborizada e enriquecida com o extrato de frutas, legumes, verduras, sementes, castanhas e alga (Foto: Reprodução/Instagram)

Qual o diferencial das tapiocas que você vende, para as outras vendidas nos mercados? 

O principal diferencial das Minhas TupiOcas é o amor! Elas são o fruto da fusão da minha ancestralidade, é o primeiro e principal alimento do povo indígena brasileiro, com a contribuição essencial e libertária das negras, primeiras empreendedoras brasileiras.

Minhas massas são saborizadas e enriquecidas com super alimentos extraídos da natureza, do qual co-criei mais de 30 sabores de massas, todas elas saudáveis, deliciosas e funcionais. Uma união de ancestralidade e inovação completa.

Serviço

TupiOca Saborizadas – Loja Física

Endereço: Rua Corcovado,135 – Lapa, São Paulo

Funcionamento: de segunda a sexta das 10h às 17h

O que vende: Massas de TupiOca Saborizadas e tapiocas prontas; crepiocas, salgados, lanches no pão, café, café com leite, sucos, refrigerantes, energéticos, açaí e vitaminas.

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