Dono da TupiOca Brasil Gourmet, empresa afro-indígena pioneira na produção de massas de tapioca saborizadas com superalimentos, Benício Paiva, mais conhecido como Chef Bê, é um homem trans referência na área gastronômica por valorizar a ancestralidade com uma alimentação artesanal e saudável.
Em busca de oportunidades para melhorar a sua vida e a de sua mãe, Chef Bê, 44, formado em direito, sonhava em se tornar advogado e aos 23 anos, deixou sua família na sua terra natal em Pernambuco, para trabalhar em São Paulo, mas desistiu ao sofrer preconceito em busca de estágio e ser expulso do escritório. “Depois desse episódio, em 2013, resolvi ir para rua vender minhas Tapiocas Saborizadas e foi um sucesso graças a Deus e a minha ancestralidade”, disse em entrevista ao Mundo Negro e Guia Black Chefs, em celebração ao encerramento do Mês da Visibilidade Trans.
Notícias Relacionadas
“Aquilombar é preciso”: Festival Gastronomia Preta celebra a culinária preta e fortalece empreendedores no Rio
Chef João Diamante explora conexões entre culinárias brasileira e boliviana em feira gastronômica na Bolívia
Antes de chegar em São Paulo, Benício já tinha experiência com gastronomia. “Em Recife, trabalhei como garçom dos 16 aos 17 anos em restaurantes no Marco Zero, onde aprendi o trato com clientes e técnicos da alta gastronomia com chefs de cozinha”.
Hoje, com a TupiOca Brasil Gourmet, o chef Bê oferece mais de 30 sabores de massas de tapiocas que co-criou, como alimentos saudáveis e funcionais, com vendas on-line (Acesse aqui!). Recentemente, a empresa foi uma das selecionadas para o programa de aceleração de empreendedores negros e indígenas, AfroLab, da PretaHub.
Leia a entrevista completa abaixo:
Benício, antes de vir a SP, você já chegou a trabalhar com gastronomia em Pernambuco? Como foi o processo para se inserir na área?
Herdei o dom da alquimia gastronômica da minha avó, Dona Rosa Maria Joventina da Silva. Ela era a melhor cozinheira do interior de Pernambuco, Goiana e da nossa família.
Em Recife, trabalhei como garçom dos 16 aos 17 anos em restaurantes no Marco Zero, onde aprendi o trato com clientes e técnicos da alta gastronomia com chefs de cozinha de lá.
Para você, como é ser um chef afro-indígena de um negócio respeitado na gastronomia? Você teve a quem se inspirar durante esse processo?
Para mim é uma honra ser considerado um de chef de cozinha, especialista em tapiocas. Atribuo esse título a minha ancestralidade, pois, vem deles essa herança de amor em servir uma alimentação saudável, de forma sustentável, e com o pouco que tinham, que respeita a natureza, nutre o corpo e a alma com a contribuição do saber, sabor e amor afroindigena.
O empreendedorismo é uma alternativa para quem enfrenta dificuldades para entrar no mercado de trabalho. Também foi o seu caso ou você teve sempre um sonho de empreender?
Meu sonho sempre foi sair da situação de escassez e pobreza. Eu não sabia como, mas desde criança queria trabalhar para ajudar minha mãe, solo, a ter uma vida melhor!
Aos 10 anos, compreendi que na minha vida eu só tinha minha mãe e Deus por mim! Eu precisava ser um agente da minha mudança de realidade! Então me dediquei aos estudos e cursos para conseguir empregos melhores, até vir para São Paulo, trabalhar em empresas e sonhava ser advogado. Me formei em direito, e desisti desse sonho em face ao preconceito que sofri na área quando fui buscar oportunidade de estágio e me expulsaram do escritório falando que o lugar do direito tributário era um lugar conservador para pessoas conservadoras!
Depois desse episódio em 2013, resolvi ir para rua vender minhas tapiocas saborizadas e foi um sucesso graças a Deus e a minha ancestralidade. Então, empreendi buscando forças e direção de Deus para ressignificar uma dor da rejeição e preconceito.
Qual o diferencial das tapiocas que você vende, para as outras vendidas nos mercados?
O principal diferencial das Minhas TupiOcas é o amor! Elas são o fruto da fusão da minha ancestralidade, é o primeiro e principal alimento do povo indígena brasileiro, com a contribuição essencial e libertária das negras, primeiras empreendedoras brasileiras.
Minhas massas são saborizadas e enriquecidas com super alimentos extraídos da natureza, do qual co-criei mais de 30 sabores de massas, todas elas saudáveis, deliciosas e funcionais. Uma união de ancestralidade e inovação completa.
Serviço
TupiOca Saborizadas – Loja Física
Endereço: Rua Corcovado,135 – Lapa, São Paulo
Funcionamento: de segunda a sexta das 10h às 17h
O que vende: Massas de TupiOca Saborizadas e tapiocas prontas; crepiocas, salgados, lanches no pão, café, café com leite, sucos, refrigerantes, energéticos, açaí e vitaminas.
Notícias Recentes
Beyoncé será atração no especial de Natal da NFL em parceria com a Netflix
7 em cada 10 meninos negros querem aprender como tratar meninas e mulheres com respeito, diz pesquisa