Esta receita diferente de banana vai encantar a todos.
A banana está no rol das maiores contribuições africanas para a alimentação do Brasil no século XVI.
A banana tornou-se inseparável nas plantações brasileiras, cercando as casas dos povoados e as ocas das malocas indígenas, e decorando a paisagem com o lento agitar de suas folhas.
Nenhuma fruta teve popularidade tão fulminante e decisiva, juntamente com o amendoim em quantidade, distribuição e consumo. Nos séculos XV e XVI, colonizadores portugueses começaram a plantação sistemática de bananais nas ilhas atlânticas, no Brasil e na costa ocidental africana, mas elas permaneceram desconhecidas por muito tempo da maior parte da população européia. Citada por Júlio Verne, na obra “A volta ao mundo em oitenta dias” (1872), onde descreve detalhadamente, pois sabe que grande parte dos seus leitores a desconhece.
A espécie Musa balbisiana, comercializada no mercado indonésio contém, excepcionalmente, sementes, e é considerada uma das espécies ancestrais das atuais variedades híbridas das bananas geralmente consumidas.
A banana faz parte de diferentes pratos tradicionais como ingrediente principal ou acompanhamento.
Em vários países africanos assim como no Brasil, existe a Culinária à base de Banana, composta por receitas de vários preparos onde o ingrediente principal é a banana e estes pratos normalmente fazem muito sucesso .
É usada no preparo de doces, banana à milanesa, banana split, banana chips, como aperitivo feito com rodelas de banana desidratada ou frita, bala de banana, Banana passa, além de aguardente de banana artesanal, refrigerantes, licores e tantos outros.
Diferentemente dos Cariocas, na Bahia tradicionalmente o acompanhamento de uma boa Feijoada é a Banana que da uma adocicado especial ao prato.
Na Bahia também ela é parte das guarnições do Caruru dos Ibejis, o Oguedê, é a banana frita no azeite de palma, o Purê de Banana da Terra combina muito bem com os peixes, além de Efun-Oguedê, que é preparado com a banana de São Tomé, não amadurecida, descascada, cortada em fatias e secas ao sol
Mas voltando a receita, hoje trago esta delícia de Gana, uma receita simples e muito saborosa.
kelewele, banana da terra temperada com pimenta e frita no dendê, servida com amendoim.
Ingredientes
• 4 a 6 bananas da terra cortadas em cubos
• 1 a 2 colheres de chá de pimenta cayenne
• Meia colher de chá de raiz de gengibre fresca, descascada e moída
• 1 colher de chá de sal
• Óleo vegetal para fritura
• Amendoins picados para decorar (opcional)
Modo de Preparo
• Moa juntos a raiz de gengibre, pimenta e sal e os misture em água. Deixe descansar por 10 minutos
• Coloque os cubos de banana da terra em uma tigela e derrame a mistura de temperos sobre eles
• Aqueça cerca de dois centímetros de óleo em uma frigideira funda
• Coloque os cubos de banana da terra na frigideira, mantendo-os separados para não grudarem
• Frite em porções sucessivas, se necessário
• Deixe fritar até que fiquem dourados, vire, e depois remova o excesso de óleo usando papel absorvente
• Decore com amendoim picado, se desejar
• Deixe esfriando por três minutos e sirva ainda quentes
Harmoniza com esta receita: brancos com alta acidez, toques picantes ou amendoados (Espumantes Bruts, Rieslign e Jerez)
Gostou? Acesse outras receitas como essa no canal oficial da Chef Aline Chermoula no Youtube, e em seu podcast no Spotify.
Canal: https://youtu.be/nrtcxkGx5h8
Podcast: https://open.spotify.com/episode/4SlyKbwFZLnO4StDNFuz7M?si=zN0JvOLpRWOXY8FW0F0NZw&dl_branch=1
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