
Em clima de festa junina, Salvador se prepara para receber a primeira edição da Vila AfroJunina – Comidas que Contam Histórias, iniciativa da Afrocentrados Conceito, instalada no piso L2 do Shopping Bela Vista. Até o final do mês de junho, o espaço se transforma em uma vila gastronômica dedicada a receitas típicas, bebidas artesanais e uma curadoria 100% assinada por mulheres negras empreendedoras.
A proposta vai além da venda de produtos sazonais. A Vila AfroJunina aposta na valorização da culinária afetiva e ancestral, reunindo doces, bolos e quitutes com narrativas que atravessam gerações. Entre as opções disponíveis para consumo imediato, encomendas ou retirada no local, o público encontrará releituras criativas de clássicos como bolo de paçoca, bolo de laranja e aipim, doce de jenipapo e amendoim coberto.
Notícias Relacionadas



A seleção das marcas participantes foi conduzida por Cynthia Paixão, fundadora da Afrocentrados Conceito, além de idealizadora de projetos como o Ayô Circuito AfroColab e o coletivo Afrodonas. A estrutura logística, comercial e de comunicação também fica sob responsabilidade da Afrocentrados, garantindo que as expositoras possam focar exclusivamente na produção e na geração de renda.

“O que estamos criando é mais do que um ponto de venda. É um espaço que exalta as potências da culinária preta, das mãos que cozinham com memória, e da força do empreendedorismo feminino e comunitário. Nada melhor do que unir saberes tão importantes através de uma culinária que atravessa gerações. Nós, da equipe Afrocentrados, estamos muito orgulhosos com a chegada da nossa nova Vila!”, destaca Cynthia.
Conheça as empreendedoras que estarão na Vila AfroJunina
Cuscuz Odara
A Cuscuz Odara tem como missão resgatar e valorizar a alimentação ancestral por meio de cuscuz recheado de milho, além de oferecer cuscuz de tapioca e cuscuz de arroz, sempre preparados com cuidado, sabor e afeto. Nossa proposta é levar ao cliente muito mais do que uma refeição: entregamos memória afetiva, cultura e aconchego em cada prato.
Meu nome é Dandara Bastos, proprietária da Cuscuz Odara, que nasceu em 2020, em meio à pandemia, quando o desemprego me levou a transformar um desafio em oportunidade. Desde então, venho me dedicando à gestão e à produção da empresa, cuidando de praticamente todas as áreas, muitas vezes com o apoio valioso da minha mãe e da minha irmã.

Sabor com Amor
Rejane Sacramento é confeiteira desde os 15 anos, apaixonada por transformar sabores em memórias afetivas. Com mais de 20 anos de experiência, é professora de confeitaria e fundadora da marca Sabor com Amor, onde desenvolve receitas exclusivas e experiências gastronômicas inspiradas nas tradições da sua mãe e avó, resgatando histórias de família em cada preparo. Para este São João, Rejane traz releituras criativas dos sabores típicos juninos, com aquele toque caseiro que aquece o coração
Doces Divinos da Mi
Meu nome é Michele de Jesus, tenho 42 anos. Sou uma mulher preta, periférica, mãe solo e empreendedora. Sou a CEO da Doces Divinos da Mi. O negócio nasceu a partir de um momento desafiador em 2014, quando fui desligada da empresa em que trabalhava e logo em seguida fiquei grávida. Mas o empreendedorismo sempre esteve comigo, pois já vendia outras coisas desde a adolescência e cresci vendo minha mãe vender lanches nas ruas quando ficou desempregada. O empreendedorismo sempre fez parte da minha vida e eu amo empreender, pois empreender pra mim é um ato político e um caminho para a independência financeira.
Docizin
Meu nome é Taiana Carvalho, uma mulher preta, mãe solo, confeiteira e criadora da Docizin! A confeitaria sempre fez parte da minha vida, cresci encantada vendo minha mãe e minha avó transformar ingredientes simples em verdadeiras delícias. Na pandemia, decidi transformar esse amor em negócio. Assim nasceu a Docizin: uma confeitaria cheia de afeto, cor e sabor, especializada em bolos personalizados, feitos com todo cuidado nos mínimos detalhes. Cada bolo que sai daqui leva um pedacinho da minha história… e quero muito fazer parte da sua também!

Oyá Doces Delícias
A Oyá Doces Delícias nasce em agosto de 2015, com o desejo de conectar nossa ancestralidade à gastronomia contemporânea, a partir da criação de receitas, produção e comercialização de sequilhos artesanais com identidade ancestral. Marina Bonfim está à frente de um empreendimento familiar que reúne mulheres pretas de 30 a 69 anos, dando vida a um sonho coletivo.
Nossa missão tem sido realizada, a medida que impacta a vida de mulheres pretas da periferia de Salvador – cercadas pelas múltiplas violências, através das nossas Oficinas de Culinária Criativa; onde elas aprendem a fazer sequilhos, ao tempo que fortalecem sua autoestima e se conectam com suas ancestralidades. Impactar é trazer doçura à vida das pessoas, é o que concretiza a existência da Oyá Doces Delícias.
Serviço
Vila AfroJunina – Comidas que Contam Histórias
Quando: até 30 de junho
Horário: Segunda à sábado, das 9h às 22h e aos domingos, das 12h às 21h
Onde: Loja Afrocentrados – Shopping Bela Vista (Piso L2)
Notícias Recentes


