Vila AfroJunina celebra o São João com sabores ancestrais de empreendedoras negras em Salvador

0
Vila AfroJunina celebra o São João com sabores ancestrais de empreendedoras negras em Salvador
Cynthia Paixão (Aria Santana)

Em clima de festa junina, Salvador se prepara para receber a primeira edição da Vila AfroJunina – Comidas que Contam Histórias, iniciativa da Afrocentrados Conceito, instalada no piso L2 do Shopping Bela Vista. Até o final do mês de junho, o espaço se transforma em uma vila gastronômica dedicada a receitas típicas, bebidas artesanais e uma curadoria 100% assinada por mulheres negras empreendedoras.

A proposta vai além da venda de produtos sazonais. A Vila AfroJunina aposta na valorização da culinária afetiva e ancestral, reunindo doces, bolos e quitutes com narrativas que atravessam gerações. Entre as opções disponíveis para consumo imediato, encomendas ou retirada no local, o público encontrará releituras criativas de clássicos como bolo de paçoca, bolo de laranja e aipim, doce de jenipapo e amendoim coberto.

Notícias Relacionadas


A seleção das marcas participantes foi conduzida por Cynthia Paixão, fundadora da Afrocentrados Conceito, além de idealizadora de projetos como o Ayô Circuito AfroColab e o coletivo Afrodonas. A estrutura logística, comercial e de comunicação também fica sob responsabilidade da Afrocentrados, garantindo que as expositoras possam focar exclusivamente na produção e na geração de renda.

“O que estamos criando é mais do que um ponto de venda. É um espaço que exalta as potências da culinária preta, das mãos que cozinham com memória, e da força do empreendedorismo feminino e comunitário. Nada melhor do que unir saberes tão importantes através de uma culinária que atravessa gerações. Nós, da equipe Afrocentrados, estamos muito orgulhosos com a chegada da nossa nova Vila!”, destaca Cynthia.

Conheça as empreendedoras que estarão na Vila AfroJunina

Cuscuz Odara 

A Cuscuz Odara tem como missão resgatar e valorizar a alimentação ancestral por meio de cuscuz recheado de milho, além de oferecer cuscuz de tapioca e cuscuz de arroz, sempre preparados com cuidado, sabor e afeto. Nossa proposta é levar ao cliente muito mais do que uma refeição: entregamos memória afetiva, cultura e aconchego em cada prato.

Meu nome é Dandara Bastos, proprietária da Cuscuz Odara, que nasceu em 2020, em meio à pandemia, quando o desemprego me levou a transformar um desafio em oportunidade. Desde então, venho me dedicando à gestão e à produção da empresa, cuidando de praticamente todas as áreas, muitas vezes com o apoio valioso da minha mãe e da minha irmã.

Dandara Bastos (Foto: Iaô Espaço de Criação)

Sabor com Amor 

Rejane Sacramento é confeiteira desde os 15 anos, apaixonada por transformar sabores em memórias afetivas. Com mais de 20 anos de experiência, é professora de confeitaria e fundadora da marca Sabor com Amor, onde desenvolve receitas exclusivas e experiências gastronômicas inspiradas nas tradições da sua mãe e avó, resgatando histórias de família em cada preparo. Para este São João, Rejane traz releituras criativas dos sabores típicos juninos, com aquele toque caseiro que aquece o coração

Doces Divinos da Mi

Meu nome é Michele de Jesus, tenho 42 anos. Sou uma mulher preta, periférica, mãe solo e empreendedora. Sou a CEO da Doces Divinos da Mi.  O negócio nasceu a partir de um momento desafiador em 2014, quando fui desligada da empresa em que trabalhava e logo em seguida fiquei grávida. Mas o empreendedorismo sempre esteve comigo, pois já vendia outras coisas desde a adolescência e cresci vendo minha mãe vender lanches nas ruas quando ficou desempregada. O empreendedorismo sempre fez parte da minha vida e eu amo empreender, pois empreender pra mim é um ato político e um caminho para a independência financeira.

Docizin

Meu nome é Taiana Carvalho, uma mulher preta, mãe solo, confeiteira e criadora da Docizin! A confeitaria sempre fez parte da minha vida, cresci encantada vendo minha mãe e minha avó transformar ingredientes simples em verdadeiras delícias. Na pandemia, decidi transformar esse amor em negócio. Assim nasceu a Docizin: uma confeitaria cheia de afeto, cor e sabor, especializada em bolos personalizados, feitos com todo cuidado nos mínimos detalhes. Cada bolo que sai daqui leva um pedacinho da minha história… e quero muito fazer parte da sua também!

Michele de Jesus (Foto: Divulgação)

Oyá Doces Delícias

A Oyá Doces Delícias nasce em agosto de 2015, com o desejo de conectar nossa ancestralidade à gastronomia contemporânea, a partir da criação de receitas, produção e comercialização de sequilhos artesanais com identidade ancestral. Marina Bonfim está à frente de um empreendimento familiar que reúne mulheres pretas de 30 a 69 anos, dando vida a um sonho coletivo. 

Nossa missão tem sido realizada, a medida que impacta a vida de mulheres pretas da periferia de Salvador – cercadas pelas múltiplas violências, através das nossas Oficinas de Culinária Criativa; onde elas aprendem a fazer sequilhos, ao tempo que fortalecem sua autoestima e se conectam com suas ancestralidades. Impactar é trazer doçura à vida das pessoas, é o que concretiza a existência da Oyá Doces Delícias.

Serviço

Vila AfroJunina – Comidas que Contam Histórias

Quando: até 30 de junho
Horário: Segunda à sábado, das 9h às 22h e aos domingos, das 12h às 21h
Onde: Loja Afrocentrados – Shopping Bela Vista (Piso L2)

Notícias Recentes

Participe de nosso grupo no Telegram

Receba notícias quentinhas do site pelo nosso Telegram, clique no
botão abaixo para acessar as novidades.

Comments

No posts to display