Entre os dias 12 e 16 de março, será realizado a 4ª edição do Festival do Dendê em Camaçari (BA). Idealizado e comandado pela chef Solange Borges, através do projeto Culinária de Terreiro, o evento promete cinco dias intensos de sabores autênticos, valorizando e reconhecendo a importância da culinária e cultura afro-brasileira na gastronomia.
Este ano, o festival contará com a presença de grandes nomes da gastronomia brasileira, como Alex Atala, Fabrício Lemos e Lisiane Arouca. Além de encontros com produtores locais, visitas a quilombos e jantares exclusivos, a programação está recheada de atividades que aproximam o público da rica tradição gastronômica baiana.
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O Festival do Dendê vem fortalecendo comunidades locais, que tem colhido frutos significativos em desenvolvimento sustentável. “Este não é um projeto fácil, são muitos desafios que estamos superando, mas só enfrentando eles conseguimos viabilizar nossos saberes, visibilizar nossa cultura. Então, nós estamos chegando à quarta edição com uma temática voltada para a ancestralidade e inovação, fortalecendo a gastronomia e cultura afro-brasileira, de raízes locais, valorizando também a produção do dendê, trazendo à tona sua importância cultural, econômica e histórica. Além disso, por meio do evento conseguimos estimular o empreendedorismo local, em especial o feminino e negro. Vai ser um evento muito bonito, com cinco dias de programação intensa”, destaca a chef Solange Borges.
O Festival do Dendê recebe um time de peso para enriquecer ainda mais a experiência. Alex Atala, o primeiro chef brasileiro a conquistar duas estrelas Michelin, se junta à programação trazendo sua experiência à frente do D.O.M., um dos restaurantes autorais mais premiados do país, que acaba de completar 25 anos, e do Dalva e Dito, que apresenta e interpreta a gastronomia nacional tradicional com todos seus brasileirismos há 15 anos.
A dupla Fabrício Lemos e Lisiane Arouca, do premiado Grupo Origem, também marca presença. Lemos, reconhecido como Chef do Ano pela Veja Comer & Beber Salvador e Chef Revelação do Brasil pela Revista Prazeres da Mesa, estará ao lado de Lisiane, eleita melhor chef-pâtissière do Brasil e destaque nos principais prêmios de gastronomia do país.
Outros grandes nomes confirmados incluem os chefs Léo Modesto (Projeto MANIUA Cozinha), Katrin e Dante Bassi (Restaurante Manga), Tcris (Trivial Gourmet), Eliane Dias (Origem), Peu Mesquita (Lafayette e Vona SSA), entre muitos outros que enriquecem essa troca gastronômica e cultural.
Uma Imersão nos Sabores e Saberes da Bahia
A 4ª edição do Festival do Dendê traz um leque de experiências para envolver os visitantes. A Feira de Saberes e Sabores apresentará artesanato local, biojóias e produtos regionais como dendê, mel, licuri e cacau. As aulas-show e oficinas permitirão um mergulho na culinária ancestral, enquanto workshops abordarão sustentabilidade, fitoterapia e empreendedorismo feminino.
Jantares temáticos assinados por chefs renomados, painéis sobre o impacto econômico da cadeia produtiva do dendê e apresentações culturais também fazem parte do cronograma, destacando a diversidade dos biomas baianos e suas influências na gastronomia local.
Com uma atmosfera vibrante e cheia de trocas, o Festival do Dendê não é apenas um evento gastronômico, mas um convite para vivenciar a riqueza da cultura afro-brasileira, celebrar a ancestralidade e fortalecer o futuro da nossa gastronomia.
O Festival do Dendê é uma iniciativa do Projeto Culinária de Terreiro e conta com o apoio da Lei Federal de Incentivo à Cultura (Lei Rouanet), ampliando seu impacto social e econômico para a região.
Veja a programação
- Dias 12 e 13 de março (quarta-feira e quinta-feira), das 9h às 16h – abertura do Festival do Dendê (dia 12), realizada na comunidade Agrovila Pinhão Manso, com recepção para os chefs de cozinha participantes e experiências gastronômicas. A atividade tem 20 vagas para o público, com venda de ingressos realizada no site oficial do evento. Dia 13, o Festival segue na Agrovila Pinhão Manso.
- Dia 14 de março (sexta-feira), das 9h às 16h – vivência ao quilombo de Cordoaria, localizado em Abrantes, com almoço para convidados. No local, o público poderá conhecer e acompanhar a produção de beiju, além de participar de rodas de conversa com guardiões da cultura e produção de beiju.
- Dias 15 e 16 de março (sábado e domingo), das 9h às 20h no sábado e das 9h às 16h no domingo – Festival do Dendê segue para o Horto Florestal R. Bela Vista – Gleba B, Camaçari-BA. No espaço, serão realizadas atividades gratuitas como cozinha-show e oficinas, painéis, palestras, a Feira de Sabores e Saberes, apresentações culturais, além da vila gastronômica. No local, também será destinado um espaço para crianças.
- Dia 16 de março, encerramento a partir das 18:30 – O Festival do Dendê tem encerramento no Recanto das Orquídeas, Jardim Limoeiro, Camaçari, com jantar coletivo preparado pelos chef’s participantes do evento. A atividade contará com venda de ingressos para os interessados e a renda será revertida para a implantação do Sisteminha EMBRAPA na comunidade Agrovila Pinhão Manso, um sistema que auxilia pequenas famílias do campo na produção de alimentos e subsistência.
SERVIÇO
4ª edição do Festival do Dendê
Data – entre os dias 12 e 16 de março de 2025
Locais – Comunidade Agrovila do Pinhão (dia 12 e 13), quilombo de Cordoaria, Abrantes (dia 14), Horto Florestal, R. Bela Vista – Gleba B (dias 15 e 16), Recanto das Orquídeas, Jardim Limoeiro, Camaçari (dia 16).
Programação – encontro com chefs, experiências gastronômicas, cozinha-show e oficinas, painéis e palestras, vivências na Agrovila Pinhão Manso e Quilombo da Cordoaria, com produção de beiju e encontro com produtoras.
Chefs participantes – Chef’s Solange Borges, Alex Atala, Léo Modesto, Katrin e Dante Bassi, Fabrício Lemos e Lisiane Arouca, Eliane Dias, Peu Mesquita e João Victor aqui a gente acrescenta os demais chefs
Ingressos – Vivências na Agrovila e Quilombo com investimento de R$ 249,00; jantar de encerramento com chefs com investimento de R$ 320,00. Para mais informações, acesse o Instagram do festival (@festivaldodende) ou do Culinária de Terreiro (@culinariadeterreiro).
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