Pensando em como aproveitar o tempo com as crianças nas férias de julho? Inclui-las nas atividades da cozinha pode gerar muitos benefícios, conforme a idade de cada uma, especialmente, pelo incentivo a alimentação saudável.
Para bebês com menos de dois anos, é possível dividir o espaço com eles na cozinha. Deixe que os pequenos segurem ingredientes como legumes e frutas, que podem ser levados à boca, para desenvolver os sentidos.
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Na fase de dois a três anos, as crianças podem adicionar alguns itens em um recipiente e misturá-los. Neste período, ela já está aprendendo a falar, então é um momento interessante para aprender novas palavras.
Já as crianças entre os três e seis anos, estão mais preparadas para desempenhar novas tarefas como: amassar ingredientes, esticar e cortar massas, como para fazer biscoitos, bater sucos no liquidificador, limpar a mesa com um pano úmido e lavar itens de plástico e metal são alguns exemplos.
Após os sete anos, as crianças já possuem a habilidade para como tortas e bolo, e manusear alguns instrumentos, como o ralador. Lavar a louça e colocar a mesa também podem ser tarefas desempenhadas por elas nessa fase.
A partir dos 11 anos, a criança já pode preparar pequenas refeições sozinha, principalmente seguindo receitas, utilizando utensílios mais complexos e o fogão. Mas ainda é importante manter a supervisão de adultos, especialmente nas primeiras experiências.
Atenção aos cuidados:
Mantenha sempre a supervisão de um adulto nas atividades com as crianças na cozinha. Utilize luvas de proteção contra queimaduras, mantenha os cabos das panelas virados para dentro. Orientar os pequenos sobre como se usa facas e desligar o fodão após o uso.
Confira duas receitas afro da chef Aline Chermoula para fazer com as crianças, disponíveis no livro Cozinheirinhos da Diáspora:
Kelewele
Banana da terra temperada com pimenta e frita no dendê, servida com amendoim.
Ingredientes
• 4 bananas da terra cortadas em rodelas;
• Meia colher de chá gengibre fresco, descascado e picado em pedaços pequenos;
• 1 colher de chá de sal;
• Meia xícara de azeite de dendê para fritar;
• Amendoins picados para decorar (opcional).
Vamos preparar?
Moa juntos o gengibre, a pimenta e o sal e os misture em água. Deixe descansar por 10 minutos. Coloque as rodelas de banana da terra em uma tigela e derrame a mistura de temperos em cima das bananas. Aqueça cerca de dois centímetros de óleo em uma frigideira funda, em seguida coloque as rodelas de banana da terra na frigideira, manten- do-as separadas para que não grudem. Frite em porções sucessivas, se necessário. Deixe fritar até que fiquem dourados, vire, e depois remova o excesso de óleo usando papel absorvente. Decore com amendoim picado, se desejar. Deixe esfriando por três minutos e sirva ainda quente.
Vinagrete de Abóbora
Ingredientes
• 1 xícara de abóbora cortada em cubinhos
• 1 cebola roxa
• 1 pimenta dedo-de-moça
• caldo de 1 limão
• 5 ramos de coentro
• 3 colheres (sopa) de azeite
• 2 colheres (sopa) de vinagre
• sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
• cubos de gelo
Vamos preparar?
Descasque e fatie a cebola roxa em tiras finas. Transfira para uma tigela pequena, adicione meia colher (sopa) do vinagre, cubos de gelo e cubra com água. Mantenha a cebola imersa por pelo menos 10 minutos para perder o ardido. Enquanto isso prepare os outros ingredientes.
Cozinhe os cubos de abóbora em água fervente até que fiquem macios
Escorra a cebola e transfira para uma tigela. Junte aos cubos de abóbora. Adicione o azeite, o caldo de limão, o restante do vinagre e as folhas de coentro. Tempere com sal a gosto e misture delicadamente com dois garfos. Sirva a seguir ou mantenha na geladeira até a hora de servir – o vinagrete fica ainda mais gostoso depois de curtir por 30 minutos.
Esta receita combina com almoço, jantar e até com aquele churrasco de domingo.
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