Texto: Monique Prado
Sabe aquela memória nostálgica de vó, em que as nossas mais velhas mantinham reunidas as famílias em volta da mesa numa tarde de domingo com conversas atravessadas e música brasileira tocando de fundo? Esse é o cenário perfeito para o chef Lucas Abreu, cria de Guadalupe, Zona Norte do Rio de Janeiro.
Notícias Relacionadas



Atualmente ele está na Casa Crespa, conhecida como quilombo urbano em São Paulo, para participar da Residência Gastronômica, levando a gastronomia Afrodiaspórica e Caipira para mesa. No próximo domingo, 26 de novembro, a partir das 13h, o chef Lucas servirá a sua tradicional feijoada completa e vegana. (Clique aqui para comprar os ingressos)
Para o cozinheiro observar de perto os seus avós cozinhar foi decisivo para sua escolha profissional. “Enquanto homem negro, periférico, Chef de cozinha e pesquisador de culturas alimentares, tenho sido influenciado pela cultura caipira e afrodiaspórica, honrando principalmente a alimentação do nosso povo”.

Lucas carrega o legado de ser o primeiro chef negro a chefiar um restaurante na cidade São João Del Rei, no Restaurante e Bar Cura, onde instalou uma cozinha orientada a alimentação afrodiaspórica priorizando a contratação de cozinheiras pretas. “Enquanto pesquisador da comida caipira e afrodiaspórica, tenho como principal objetivo colocar na mesa as influências alimentares que estão vivas na minha trajetória”.
O chef acredita em uma gastronomia afetiva, nutritiva e sem desperdícios. Para ele, a alimentação afrodiaspórica remete à experiências sensoriais, às memórias e às histórias narradas pelas pessoas mais velhas que abriram caminhos para que o Chef acesse diferentes territórios, cheiros, aromas, paladares, texturas e sabores e técnicas criados por pessoas negras, as quais absorveu em sua prática gastronômica.
O jovem cozinheiro reforça: “Minha cozinha é afetiva, ancestral e contemporânea. Afetiva porque remete às memórias da minha criação. Ancestral porque honra os meus mais velhos, além dos agricultores que fui encontrando pelo caminho. Contemporânea porque dialoga com técnicas e preparos modernos, respeitando as bases da cozinha caipira do prato”.

Serviço:
Residência Gastronômica com Chef Lucas Abreu
Endereço: R Catulo da Paixão Cearense, 216 – próximo do Metrô Saúde (Linha Azul)
Ingressos: a partir de R$ 30 (Clique aqui)
Notícias Recentes


