Nascida na comunidade do Vidigal, no Rio de Janeiro, a chef negra brasileira Alessandra Montagne, proprietária de dois restaurantes em Paris, Tempero e Nosso, e famosa por sua comida francesa com toques de brasilidade, foi anunciada como uma das chefs que irá comandar um dos restaurantes no Museu do Louvre na Cidade Luz. Ela assumirá a operação pelos próximos 10 anos.
Alessandra faz parte de um seleto grupo de chefs da ‘Geração Ducasse‘, selecionados cuidadosamente para a missão. Até o final de 2024, está prevista uma renovação completa dos espaços, permitindo que os novos chefs assumam suas posições e apresentem suas propostas gastronômicas.
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“Essa gastronomia baseada na abordagem criativa, na transmissão de conhecimento, no partilhar e no encantamento com a cozinha será tocada por um coletivo extraordinário de chefs do qual eu fico muito feliz de fazer parte”, disse em entrevista à CNN Brasil, publicada na última quarta-feira (21).
Com uma trajetória de muitas superações, Alessandra foi abandonada pelos pais quando era um bebê e foi criada com os avós na pequena Poté, em Minas Gerais. Com eles, ela aprendeu a cozinhar, desossar o porco e preparar o doce do zero.
Aos 11 anos, sua mãe reapareceu para reatar os laços, e em 1999, aos 22 anos, ela resolveu passar alguns meses com ela em Paris. O que deveria ser um curto período, acabou transformando sua vida completamente, garantindo muitos desafios e uma carreira de sucesso na gastronomia.
Na cidade nova, Alessandra era sempre a responsável por fazer as comidinhas quando aconteciam os encontros com os amigos. “A única coisa que a gente leva quando muda de país é o coração, é a lembrança. E é na cozinha que eu materializava isso”, explica à CNN Brasil, ao contar que buscava ingredientes como canjiquinha e quiabo para cozinhar.
Incentivada pelos amigos, ela se matriculou na Médéric, escola de cozinha e hotelaria em Paris, e como melhor aluna da sala, ganhou de presente um curso de confeitaria de um ano. Após se formar, ela foi trabalhar para Adeline Grattard, chef francesa que acabava de receber sua primeira estrela Michelin com o restaurante franco-chinês Yam’Tcha.
Depois de um período, pronta para seguir em carreira solo. Com o sucesso do primeiro restaurante Tempero, a chef abriu o segundo, Nosso. Hoje, Alessandra está cursando o terceiro ano de naturopatia, sendo referência também em bem-estar, ao trazer plantas e ervas medicinais para a mesa, com elementos que coroam suas criações com pitadas de saudabilidade.
Agora, a chef se prepara para abraçar mais uma missão, junto com outros profissionais que também estarão à frente das operações: Jessica Prealpato, chef-pâtissière no hotel San Régis; o chef Florent Ladeyn, do Auberge du Vermont; os padeiros criativos Pascal Rigo e Arnaud Chevalier; e o chef Vivien Durand, do Le Prince Noir.
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