Mundo Negro

A invisibilidade de chefs negros em realities shows de gastronomia 

Crédito: Divulgação

Chef de Alto Nível, o novo reality show gastronômico da Globo, anunciou os mentores que irão avaliar os participantes da competição: Alex Atala, Renata Vanzetto e Jefferson Rueda, com apresentação da Ana Maria Braga. O programa segue a receita dos jurados do Masterchef Brasil, com apenas pessoas brancas no lugar de ensinar o outro. 

Mas antes que alguém questione o currículo de outros chefs que estariam aptos para assumir a mentoria do programa, gostaria de apresentar para quem ainda não conhece, o Guia Black Chefs (@guiablackchefs), uma editoria do Mundo Negro que se dedica em promover os chefs negros de diferentes regiões do Brasil e do mundo. Neste período, tivemos a oportunidade de conhecer e entrevistar renomados profissionais negros da gastronomia. 

Notícias Relacionadas


Recentemente, por exemplo, pautamos um célebre momento em que as chefs negras e baianas Ieda de Matos e Ana Célia, prepararam um jantar afro-indígena no Palácio Itamaraty para o Presidente Lula e o Presidente de Portugal, Marcelo Rebelo, em um evento para cerca de 200 convidados. Trabalho feito por pessoas que são boas no que fazem! 

Então sem querer desmerecer a conquista dos mentores, que não temos a menor dúvida de seus talentos, mas ao longo de 99 anos que são entregues as estrelas da Michelin, apenas sete pessoas negras no mundo alcançaram essa conquista, sendo a mais recente, a nigeriana Adejoké Bakaré, chef proprietária do restaurante Chishuru no Reino Unido, em outubro de 2024. 

Logo, se formos levar em consideração apenas as estrelas para valorizar os profissionais de gastronomia com anos de experiência, conhecimento e dedicação, quando os chefs negros terão oportunidades para alcançar status de mentores e jurados na televisão? 

Para finalizar, gostaria de trazer uma reflexão importante de uma entrevista que eu fiz com a Patty Durães, pesquisadora de culturas alimentares, onde ela defende a valorização dos profissionais negros da gastronomia de todos os cargos, já que chefs são majoritariamente brancos, e sendo assim, garantem mais acesso e visibilidade. 

“Por centenas de anos fomos proibidos de estudar, empreender e nosso trabalho não foi remunerado. Nosso saber foi apropriado, nossas tecnologias roubadas e nossa cultura estigmatizada. Sendo assim, na corrida, não partimos do mesmo ponto, razão pela qual precisamos nos unir, fortalecer negócios tocados por pessoas pretas, para que esses profissionais se multipliquem e não desistam de seus sonhos”. 

Notícias Recentes

Participe de nosso grupo no Telegram

Receba notícias quentinhas do site pelo nosso Telegram, clique no
botão abaixo para acessar as novidades.

Comments

Sair da versão mobile