 
De 30 de outubro a 1º de novembro, o Memorial da América Latina recebe o Mesa São Paulo 2025, o maior evento gastronômico da América Latina. Com o tema “Cozinha de amor sem fronteiras: a gastronomia necessária”, o encontro reúne chefs do Brasil e do mundo em uma programação que inclui aulas ao vivo, jantares exclusivos, debates, o congresso internacional Mesa Tendências e o festival Farofa do Brasil, com entrada gratuita.
Segundo Mariella Lazaretti, publisher da Prazeres da Mesa e diretora do Mundo Mesa, o evento reforça o papel da gastronomia como ponto de união em um mundo marcado por conflitos e deslocamentos. “Nada melhor do que a mesa para reunir as pessoas. Os chefs alimentam esse intercâmbio constante, que não faz distinção de etnia, religião ou ideologia”, afirma.
Notícias Relacionadas



A edição de 2025 valoriza a presença de chefs negros que levam às cozinhas do evento saberes, memórias e ancestralidade.
A baiana Ieda de Matos apresenta a aula “Arroz de Hauçá: sabores da ancestralidade, ecos dos Malês e pontes para o amanhã”, no dia 31/10, às 17h05, com receita de bolinho de arroz nigeriano. No mesmo dia, Benê Souza ensina a preparar um arroz caldoso de frango na aula “Arrozes: a complexa arte de ser simples”, às 13h30.
A chef e empreendedora Elaine Moura, fundadora da Popcorn Gourmet, participa no dia 1º de novembro, às 15h, com o tema “Receita de Sucesso: Empreendedorismo feminino na gastronomia”, que inclui a degustação da pipoca sabor pamonha doce.
Também no dia 1º, Katia Barbosa ministra a aula “Maria Isabel, o arroz que fala do amor e da terra”, às 12h30, e a chef Danni Camilo participa de um debate sobre hospitalidade e diversidade ao lado de Katherina Cordás, Fabiana Horta e Marcia Cavalieri, às 16h20, no Mesa Tendências.
Entre os convidados internacionais estão o dinamarquês Rasmus Munk (Alchemist), eleito o melhor chef do mundo pelo The Best Chef Awards 2024; o colombiano Jeferson Smit (Afluente), destaque no 50 Best Discovery; o equatoriano Luis Maldonado (Tributo); a espanhola Vicky Sevilla (Arrels), a mulher mais jovem da Espanha a receber uma estrela Michelin; o italiano Dario Cecchini, e o português Miguel Peres, ativista da World Central Kitchen.
Entre os brasileiros confirmados, estão Manu Buffara, Onildo Rocha, Luana Sabino e Eduardo Ortiz, Tássia Magalhães, Renata Vanzetto, Telma Shimizu, Lucas Corazza, Morena Leite, Yasmin Yonashiro, Carole Crema e Elaine Moura, entre outros.
Mais que um evento, uma plataforma de conexões
Organizado por Mariella Lazaretti e Georges Schnyder, o núcleo Mundo Mesa realiza cerca de 20 eventos anuais e se tornou referência na promoção da gastronomia brasileira dentro e fora do país. O Mesa São Paulo reúne iniciativas como o Mesa Tendências, o Mesa Ao Vivo, os Jantares Magnos e o Farofa do Brasil, consolidando-se como um dos principais encontros culinários da América Latina.
Serviço – Mesa São Paulo 2025
Local: Memorial da América Latina — Av. Mario de Andrade, 664 (portão 13)
Estacionamento: portão 15
Quando: 30 e 31 de outubro e 1º de novembro de 2025, das 9h às 20h
Ingressos: www.mesasp.com.br
Mesa Ao Vivo (público geral)
- 1 dia: R$ 230 (R$ 184 com 20% até 15/10)
- 3 dias: R$ 690 (R$ 552 com 20% até 15/10)
Mesa Ao Vivo Especial* (estudantes, assinantes Prazeres da Mesa, Slow Food, Abrasel)
- 1 dia: R$ 161 (R$ 128,80 com desconto)
- 3 dias: R$ 483 (R$ 386,40 com desconto)
Mesa Tendências (público geral)
- 1 dia: R$ 460 (R$ 368 com desconto)
- 3 dias: R$ 1.380 (R$ 1.104 com desconto)
Mesa Tendências Especial*
- 1 dia: R$ 322 (R$ 257,60 com desconto)
- 3 dias: R$ 966 (R$ 772,80 com desconto)
Festival Farofa do Brasil: entrada franca.
Notícias Recentes



 
