
O cheiro de feijão fradinho e o sabor da tradição afro-brasileira dão vida ao Maimbê, restaurante comandado pelo chef Luiz Felipe de Santana Gomes, em Salvador (BA). O novo endereço (Rua Marques de Caravelas, 154, Barra) foi inaugurado na última sexta-feira (29), ampliando as possibilidades de experiência e com um menu renovado, ainda mais conectado ao conceito de comida popular baiana acessível, diversa e afetiva.
Entre as novidades do cardápio estão novas versões do abará, como o abará com mariscada, o abará com siri catado e o abará com moqueca de carne de jaca, além de outras novas opções de pratos, sanduíches e saladas. O espaço oferece opções veganas, vegetarianas e onívoras, além de delivery e vendas de congelados, “para que todos possam experimentar sem restrições”, destaca Luiz Felipe, em entrevista ao Mundo Negro e Guia Black Chefs, publicitário de formação, que trouxe para a cozinha sua criatividade e olhar estratégico.
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“Minha vó a matriarca da família sempre fez os melhores pratos, ela é minha maior inspiração, uma mulher preta, criou 4 filhos praticamente sozinha, empreendeu vendendo mingau todos os dias cedo e assim sustentou nossa família”, relembra Felipe. “A comida mexe com nossos sentimentos, une as pessoas, nos deixa felizes e contentes, a comida conforta e foi essa junção de sentimentos que me fez amar cozinhar e o ato de alimentar.”
Identidade e pertencimento

Assim como muitos profissionais negros da gastronomia, Luiz Felipe enfrentou barreiras por “não ser levado a sério ou respeitado em muitas situações de liderança. Mas sou preto, gordo, gay e venho do ‘guetho’ de Salvador, as dificuldades existiram desde a minha infância, então sempre encaro como mais um obstáculo que sei que vou vencer, porque quando você cresce sempre levando quedas, nada mais te impede de levantar e seguir em frente”, afirma.
Mais do que empreender, Luiz Felipe vê na gastronomia uma missão. “O meu propósito maior é transformar a vida da minha família e mudar a visão e os estereótipos da cidade em que vivo e empreendo”, projeta.

Serviço
Maimbê – Comida Popular Baiana
Endereço: Rua Marques de Caravelas, 154, Barra – Salvador
Funcionamento: Segunda à Sábado, das 12h às 20h
Instagram: @maimbeabaras
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