Pouco se fala sobre os alimentos não colonizados – aqueles utilizados pelos negros durante o período de escravidão, mas que não foram apropriados pela indústria. Esse é o tema do curso “Mato é Comida? Conheça as PANC Ancestrais”, da nutricionista e ativista alimentar Bruna Crioula, fundadora da Crioula Curadoria Alimentar.
“O sistema alimentar brasileiro foi construído a partir do racismo, onde os alimentos disponíveis e a segurança alimentar estavam diretamente ligados às classes sociais e à cor de quem se alimentava. Os efeitos da colonialidade nos sistemas alimentares vêm da colonização e muitos alimentos foram marginalizados nesse processo. Esse curso é um reencontro à ancestralidade africana”, destaca Bruna. Ela optou pela modalidade online para democratizar o acesso ao conhecimento, reduzindo os custos de produção do conteúdo e tornando-o mais acessível.
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Em sua terceira edição, o curso é voltado para quem deseja desenvolver uma relação mais consciente e crítica com a alimentação. O conteúdo mergulha na história, nos saberes ancestrais e na potência dos alimentos da afrodiáspora, promovendo reflexões sobre sustentabilidade, diversidade cultural e autonomia alimentar.
A proposta apresenta um olhar crítico sobre a relação entre comida, território e ancestralidade, valorizando ingredientes e práticas transmitidas por gerações.
As aulas combinam reflexões teóricas, trocas de histórias e uma oficina culinária prática, organizadas para promover a conexão entre os participantes e o reconhecimento de suas vivências.
Todo o material de apoio – leituras, receitas e lista de ingredientes – será disponibilizado previamente, incentivando a autonomia dos participantes e permitindo que tragam suas próprias perspectivas para a roda de aprendizagem. A interação será conduzida em formato de diálogo horizontal, valorizando as contribuições individuais como parte essencial do processo comunitário e decolonial.
Programação
Módulo 1 – Comida é Memória e Resistência: Reflexão sobre alimentação, colonialidade e introdução às Plantas Alimentícias Não Colonizadas
Módulo 2 – Histórias Vivas: A conexão entre plantas e povos
Módulo 3 – Sustentabilidade e Autonomia: Práticas de valorização de plantas não colonizadas
Módulo 4 – Reflexão e Diálogos: Discussões práticas e aplicáveis ao cotidiano
Módulo Extra – Oficina Culinária Online: Lembretes culinários e experiências práticas na cozinha
Serviço
Mato é Comida? Conheça as PANC Ancestrais
Datas: 13 e 14 de março (19h às 22h) | 15 de março (9h às 12h)
Por: Bruna Crioula (@brunacrioula) | crioula.net
Inscrições: (Clique aqui)
Valores:
1º lote: R$ 350
Apenas a aula culinária prática: R$ 250
Mais informações: (61) 9350-5005
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