Chefs Ieda de Matos e Patty Durães levam culinária quilombola e ancestral à 8ª edição do Experimenta! no Sesc

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Chefs Ieda de Matos e Patty Durães levam culinária quilombola e ancestral à 8ª edição do Experimenta! no Sesc
Foto Chef Ieda: Ian Rassari Foto Patty Durães: Vitoria Leona

Entre os dias 15 e 27 de outubro, o Sesc São Paulo realiza a 8ª edição do Experimenta! Comida, Saúde e Cultura, evento que propõe reflexões sobre a alimentação saudável e seus impactos sociais e culturais. Com mais de 130 atividades distribuídas pelas unidades do Sesc na capital, litoral e interior, o programa destaca oficinas que resgatam tradições alimentares quilombolas e afro-brasileiras.

No Sesc Interlagos, a chef Ieda de Matos, especialista na culinária da Chapada Diamantina, ministra a oficina “Cozinha Quilombola – Resgatando a História”, nos dias 15, 18 e 26 de outubro. Proprietária do restaurante Casa de Ieda, a chef utiliza a gastronomia para contar a história de resistência dos quilombos durante o período colonial, enquanto prepara pratos tradicionais da região, que serão degustados pelos participantes.

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A pesquisadora Patty Durães também integra a programação, ao ministrar uma palestra com o tema “Vamos descascar mais e desembalar menos”, que será realizada na próxima quinta-feira, 17, no Sesc Consolação.

Ainda no Sesc Interlagos, nos dias 16 e 17, o gastrônomo e food stylist Caito Melo promove a atividade “Banquete dos Orixás – Caruru Iorubá”. Nela, os participantes aprenderão a preparar pratos típicos do caruru, como xinxim de galinha, vatapá e a famosa “cabeça de negro”. A oficina também explora o significado simbólico do caruru, que vai além da culinária: é uma oferenda religiosa, em homenagem a diferentes Orixás das religiões de matriz afro-brasileira.

Já no Sesc Campinas, no dia 25 de outubro, a nutricionista Jane Glébia comanda a oficina “Cozinha Quilombola: Saberes e Fazeres de Ancestralidade”. Durante a atividade, Jane apresentará artefatos e alimentos tradicionais das comunidades quilombolas do Baixo Tocantins, na Amazônia Paraense, discutindo os saberes e práticas agrícolas, extrativistas e culinárias dessa região.

Para todas as oficinas, as vagas são limitadas e as senhas serão distribuídas 30 minutos antes do início de cada atividade.

SERVIÇO: 

Cozinha Quilombola – Resgatando a História

Quando: 

16/10 (quarta) 11h00

18/10 (sexta) 14h00

26/10 (sábado) • 11h00

Onde: Sesc Interlagos – Local: Hall do Viveiro de Plantas

Para todos os públicos – Grátis

Entrega de senhas no local com 30 minutos de antecedência.

Banquete dos Orixás – Caruru Iorubá, com Caito Melo

Quando: 16 e 17/10 (quarta e quinta) 13h às 16h30

Onde: Sesc Interlagos – Local: Hall do Viveiro de Plantas

Para todos os públicos – Grátis

Entrega de senhas no local com 30 minutos de antecedência.

Cozinha Quilombola: Saberes e Fazeres de Ancestralidade

Palestra com Jane Glébia, nutricionista Jane Glébia

Quando: sexta-feira, 25/10, às 18h

Onde: Sesc Campinas

Para todos os públicos – Grátis

Entrega de senhas no local com 30 minutos de antecedência.

Acesse a programação completa do Experimenta! www.sescsp.org.br/projetos/experimenta/

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