A Páscoa é um momento especial de celebração e harmonização à mesa, onde os sabores se encontram e se complementam. Nessa busca pela combinação perfeita entre pratos típicos e vinhos de qualidade, sommeliers negros trazem suas recomendações para enriquecer ainda mais essa ocasião. Do Vinho Verde (Covela) ao Espumante Brut Rosé, suas escolhas refletem não apenas expertise enológica, mas também um olhar atento para a valorização de produtores locais e práticas sustentáveis na vitivinicultura.
“Recomendo um espumante de alta qualidade produzido na região de São Roque, interior de São Paulo. Trata-se do Quinta Moraes Brut Chardonnay, um projeto da vinícola XV de Novembro que tem a frente o enólogo Marcio Dal’Osto, primeiro negro a assumir o cargo de chefe de enologia em uma vinícola brasileira”, explica o sommelier Renato Neves.
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A seguir, confira as sugestões de Carol Souza, Patrícia Brentzel, Luiza Dias, Renato Neves e Manuelle de Oliveira para harmonizar vinhos nesta Páscoa.
CAROL SOUZA
@carolsou_sommeliere
Para a ceia da Páscoa, indico o vinho verde Covela, da uva Avesso. Um clássico na hora de harmonizar bacalhau, peixes e mariscos.
Produzido na DOC região dos Vinhos Verdes, no Minho, da forma mais natural possível, sem a utilização de aditivos químicos, é um vinho seco, elegante e com acidez bem equilibrada. Apresenta cor amarelo-palha brilhante com reflexos verdeais. O nariz é fragrante, com intensos aromas cítricos como limão siciliano e lima, combinados com toque floral e expressiva percepção mineral. Na boca, é seco, de corpo médio e acidez viva, com final de boca fresco, frutado e longo. O vinho perfeito para sua ceia de Páscoa.
PATRÍCIA BRENTZEL
@patriciabrentzelsommeliere
“Minha indicação para a Páscoa é um vinho branco elaborado com a uva Chardonnay do Sítio Rosa do Vale, uma pequena propriedade rural onde trabalham em regime de agricultura familiar, produzindo vinhos de forma artesanal e ancestral, além de oferecerem afroturismo com uma equipe plural formada por pessoas negras e mulheres. O sítio fica localizado em Poço das Antas, Rio Grande do Sul, e merece destaque a produtora Miriam Krindges.
LUIZA DIAS
@cantindovinho
A Páscoa aqui em casa é sempre um momento de celebração e união, unido a um prato feito com bacalhau. Gostamos de harmonizar com vinhos brancos portugueses e a escolha deste ano é o Cabriz DOC Dão. O Dão, que fica no centro-norte de Portugal, é cercado por uma região montanhosa. As vinhas são cultivadas de 400 a 800 metros de altitude, o que faz com que os vinhos brancos sejam de alta qualidade. O Cabriz é feito com as uvas Encruzado, Bical, Malvasia Fina e Cerceal-Branco. É um vinho super fresco, leve, com acidez marcante e frutado em boca e nariz, perfeito para harmonizar com o bacalhau à zé-do-pipo.
RENATO NEVES
@renatoneves.com.br
Minhas sugestões de vinhos para a Páscoa valorizam o produto acima de tudo, mas também evidenciam a inquestionável excelência de profissionais negros que vencem na enologia com trabalho, talento e competência.
Recomendo um espumante de alta qualidade produzido na região de São Roque, interior de São Paulo. Trata-se do Quinta Moraes Brut Chardonnay, um projeto da vinícola XV de Novembro que tem a frente o enólogo Marcio Dal’Osto, primeiro negro a assumir o cargo de chefe de enologia em uma vinícola brasileira. O espumante é 100% elaborado com a casta Chardonnay, feito pelo método champenoise (segunda fermentação na própria garrafa) e permanece em contato com as leveduras por 12 meses, o que faz com que desenvolva aromas intensos, com notas tostadas e bastante equilíbrio.
MANUELLE DE OLIVEIRA
@entre_vinhas_vinhos
A minha indicação para a Páscoa é um espumante Brut Rosé elaborado pelo método Tradicional (36 luas) com a uva Pinot Noir. Espumante da Vinícola Madre Terra localizada em Flores da Cunha – RS, está ganhando destaque pelo seu trabalho com agricultura regenerativa, praticada com respeito ao terroir e à sociobiodiversidade. E é a primeira vinícola do Brasil a trabalhar a contagem do tempo de autólise e carvalho em luas.
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