Nascido e criado em fazendas até a adolescência, o chef Julio Cardoso, proprietário do restaurante Lujul – Cozinha Consciente, teve muita base para se inspirar e proporcionar o melhor da culinária italiana vegetariana e vegana aos clientes, na Vila Madalena, em São Paulo.
“Eu uso muito o ferro. O ferro para mim remete a essa coisa do campo, esse resgate do passado, a perpetuidade do que ainda é tradicional. Eu trabalho muito com o que é tradicional com inovação”, conta o chef, em entrevista ao Mundo Negro e Guia Black Chefs. “A cozinha italiana, como a francesa, é super clássica, mas passou por uma transformação e eu trabalho muito isso dentro do meu cardápio”, explica.
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A tarta de banana em crocante de alga e nosso socarrat de vegetais e maionese de carvão ativado, estão entre os pedidos favoritos dos clientes.
“Mas a gente tem contrapontos. O strogonoff, por exemplo, é um caminho de entrada para quem quer se tornar vegetariano ou vegano, porque leva a pessoa para memória afetiva”, conta, exemplificando que o cogumelo oferecido no prato, tem a mesma textura e personalidade forte, que o strogonoff de carne ou frango.
Para o chef Julio, as recém famosas denominadas PANCs (Plantas Alimentícias Não Convencionais), já eram conhecidas há muito tempo por ele, devido a sua experiência nas fazendas.
“Para mim não foi novidade quando o mercado trouxe isso. Meu pai morava sempre em fazenda, então a gente coletava nas roças de cafés, levava para fazer salada de beldroega e sempre amei. O campo me ajudou a ter um conhecimento muito prático”, diz.
O chef Julio já teve passagem em cozinha clássica e mediterrânea italiana, espanhola, portuguesa e francesa, em especial na região do Sul. Ele adquiriu muita experiência sem ter viajado a nenhum desses países. “A minha família sempre foi muito humilde, muito grande, [meus pais tinham] oito filhos, não tiveram a oportunidade de me mandar [ao exterior] para estudar”, relata.
Apesar de ter como referência o pai, a mãe e em especial a avó, o chef revela que não escolheu ser um profissional de cozinha. “Eu digo que a vida foi me posicionando até quando eu me descobri cozinheiro com um talento e facilidade de criar, de entrar dentro de uma cozinha e absorver tudo muito rapidamente, em uma velocidade maior do que um cozinheiro comum”, conta.
Além da culinária ser deliciosa, o estabelecimento também oferece pratos para crianças, alimentos sem glúten, lactose, uma variedade de drinks com cachaça, drinks clássicos e chás gelados, e contém espaço pet friendly.
Representatividade na gastronomia
Julio Cardoso é o único homem chef proprietário negro de um restaurante na Vila Madalena. Segundo ele, ainda há uma barreira quando se está nessa posição em um bairro elitista.
“A gente sente uma resistência de muitos [clientes] quando sabem que os donos são negros. Aqui é um bairro tradicional, os residentes são antigos, e eles não têm essa cultura de evolução como ser humano”, lamenta.
Apesar da falta de oportunidades para profissionais negros na gastronomia, Julio não deixou que isso o impedisse de crescer. “Eu consegui quebrar muito isso ao longo da minha jornada. Consegui adentrar nesses caminhos com mais facilidade dentro da cozinha, muitas vezes restaurantes que só tinha eu como negro, mas consegui alcançar níveis mais altos na cozinha”, conta.
Após comandar duas pizzarias e agora ser proprietário do Lujul, chef Julio já tem novos planos para o futuro. “Eu penso em fazer uma segunda etapa do Lujul com mar e vegano”, revela na entrevista sobre a possibilidade de uma nova unidade do restaurante.
Serviço
Lujul – Cozinha Consciente
Endereço: Rua Original, 165, Vila Madalena – SP
Instagram: @lujul_
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