No Dia da Consciência Negra, celebramos a riqueza e a diversidade da cultura afro-brasileira em suas múltiplas expressões. A gastronomia é uma das formas mais poderosas de resgatar histórias, honrar tradições e saborear o legado cultural deixado pelos povos africanos no Brasil. Com isso em mente, o Mundo Negro apresenta uma seleção especial como parte do Guia Black Chefs, destacando 15 restaurantes e chefs que são referência na valorização da culinária afro-brasileira.
Essa curadoria ressalta o talento de empreendedores e chefs negros que utilizam a gastronomia como forma de resistência e afirmação cultural. De pratos tradicionais como o acarajé, abará e moquecas, até criações inovadoras que dialogam com a ancestralidade, esses estabelecimentos representam um convite para descobrir e apoiar iniciativas que celebram a negritude na culinária.
Notícias Relacionadas
“Aquilombar é preciso”: Festival Gastronomia Preta celebra a culinária preta e fortalece empreendedores no Rio
Chef João Diamante explora conexões entre culinárias brasileira e boliviana em feira gastronômica na Bolívia
Conheça os destaques:
Restaurante Maria Mata Mouro (@mariamatamouro): Menu diversificado com influências mediterrânea, asiática, italiana e brasileira em Salvador.
Sal Marinho Restaurant Bar Vilas (@salmarinhorestaurant): Frutos do mar e culinária brasileira em Lauro de Freitas.
Griot Burger (@griotburger): Hamburgueria afro-brasileira em Salvador.
Mama Africa Labonne Bouffe (@mamaafrica_labonnebouffe): Os sabores dos mais variados pratos típicos africanos na zona leste de São Paulo.
Nossas Raízes Bistrô (@nossasraizesbistro): Culinária afro-brasileira e pratos populares no Rio de Janeiro.
Cozinheiro Gil (@cozinheirogil): Pratos veganos e vegetarianos em Salvador.
Casa de Ieda (@casadeieda): Comida da Chapada Diamantina, em São Paulo.
Tapioca das Pretas (@tapiocadaspretas): Tapiocas e cuscuz com sabores autênticos em Goiânia.
Confraria da Gula (@confrariadagula): Confeitaria criativa em Belo Horizonte, oferecendo doces especiais e receitas inovadoras.
Acarajé da Juci D’Oyá (@acarajedajucidoya): Culinária afrodiaspórica com sabores autênticos em Belém.
Café Quintal de Casa (@cafequintaldecasa): Uma experiência de aconchego e alimentação afetiva na periferia de São Paulo.
Ki Mukeka (@kimukeka.sp): Restaurante com moqueca e outras especialidades da culinária baiana em São Paulo.
Daren Ferreira (@daren_ferreira_): Fundadora da primeira fábrica de bolachas inspirada na afrocentricidade, jogos de bolachas e bolacha com temas afros, que fica em Curitiba.
Porto Carioca Bar (@portocariocabar): Especializado em petiscos, panquecas e drinks na Cidade Baixa (RS).
Kush Culinária Afro-Brasileira (@kushculinariaafrobrasileira): Culinária afro-brasileira e africana no Rio de Janeiro.
Notícias Recentes
Mulher que cometeu racismo contra filhos de Giovanna Ewbank e Bruno Gagliasso é condenada a prisão em Portugal
15 restaurantes e chefs para celebrar o Dia da Consciência Negra no Brasil