Mundo Negro

“Um dos mais importantes que eu já fiz na vida”, afirma chef João Diamante sobre viagem ao Beni para conhecer raízes da culinária brasileira

Foto: Reprodução/UOL

Depois de receber os resultados de um teste genético que o ajudou a descobrir de quais povos africanos descente, o chef de cozinha, João Diamante foi até o Benin, na Costa da Mina, para entender a história e as raízes que fazem parte da culinária brasileira. Toda a experiência vivida por Diamante no continente africano pode ser acompanhada no documentário: “Origens – Um chef brasileiro no Benin”, que estreou no UOL. 

foto: Reprodução – UOL

A série documental tem quatro episódios e acompanha a primeira viagem do chef ao continente africano. Para a Head de Conteúdo do Mundo Negro, Silvia Nascimento, o chef João Diamante contou que esse é um dos trabalhos mas importantes que ele fez:  “Sem dúvida alguma, esse trabalho é um dos mais importantes que eu já fiz na vida. E ser escolhido para fazer um trabalho como esse é um privilégio. De representar grande parte da população brasileira em um documentário é um grande privilégio e uma responsabilidade enorme que a gente levou para dentro desse trabalho.”, destacou.

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foto: Reprodução – UOL

Durante a viagem, o chef João Diamante se encontra com vendedores de comida de rua, além de visitar a maior feira ou mercado ao ar livre da África Ocidental, conhecida como Dantokpa. Ele também cozinhou com outros chefe, que mostraram os sabores e receitas tradicionais. 

O Benin é um dos países que tiveram um grande número de pessoas sequestradas e trazidas forçadamente para as Américas durante a escravização. Com a permanência dos nascidos no Benin no Brasil, nossa cultura alimentar também foi influenciada pelo jeito de comer dessa população.

“Entreguei a minha vida para que esse documentário ficasse do jeito que ficou, para que as pessoas pudessem sentir o que eu senti lá. E entender o que é ser uma pessoa preta, o que é escravidão, o que é desigualdade social, com a influência na nossa gastronomia, ter todos os saberes e sabores que eu passei lá. Então eu entreguei realmente a minha alma, eu não sou ator, eu sou cozinheiro, então tudo que está aí realmente eu senti, não tenha dúvida”, declarou o chef.

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