O Hotel Escola da UFRRJ, em Seropédica (RJ), será o ponto de encontro de chefs, pesquisadores, empreendedores e estudantes para o Festival Sabores da Resistência, marcado para os dias 10 e 11 de dezembro. Com entrada gratuita, o evento propõe uma imersão na cozinha africana, afrodiaspórica e quilombola, reunindo tradição, memória e técnica culinária em uma programação extensa que combina aulas show, rodas de conversa, concursos gastronômicos e atividades culturais. A iniciativa tem parceria técnica da Associação Brasileira de Chefs de Cozinha e Bartenders do Brasil (ABRACHEFS) e curadoria do Circuito Gourmet da Gastronomia Afro.
Idealizado pelo chef Pedro Alex, presidente da ABRACHEFS, o festival nasce com o propósito de reafirmar a potência da culinária afro-brasileira e sua influência na formação cultural do país. Para o chef, a cozinha afrodiaspórica e quilombola ultrapassa o ato de cozinhar: ela articula saberes ancestrais, práticas de terreiro e processos que alimentam corpo e espírito, conectando gerações e fortalecendo a identidade negra na contemporaneidade.
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A programação contará com a participação de chefs reconhecidos e pesquisadores dedicados aos estudos da gastronomia afro-brasileira. Entre os convidados está a chef Ana Elisa Brennand, embaixadora da ABRACHEFS nos Estados Unidos, que atuará como jurada nos concursos gastronômicos. As rodas de conversa, mediadas pelo professor Dr. Otair Fernandes, da Universidade Federal Rural de Nova Iguaçu, aprofundarão temas como comida de terreiro, ancestralidade e os saberes culinários que atravessam comunidades tradicionais. As atividades começam diariamente às 12h, com recepção no Hotel Escola.
A seguir, a programação completa oferecida pelo festival:
PROGRAMAÇÃO – 10/12
9h20 – Recepção com café da manhã no Hotel Escola da UFRRJ
10h–12h – Roda de conversa: Saberes e Sabores da Ancestralidade
11h – Aula show com Iya Glauciele T’osun – Sabor das Águas
12h – Aula show com a chef Márcia Baiana – Quiabada
13h – Aula show com o chef Gerson Fernandes – Raízes da Resistência: Mousseline de inhame com carne seca desfiada e cebola caramelizada
14h – Aula show com o chef Kimberly – Bolinho mágico do Congo
15h – Aula show com a chef Marisa Leonardo – Peixe Atlântico Negro
16h – Aula show com a chef Natália Nacif – Cuscuz com brigadeiro de dendê
17h – Aula show com Mama Kaiahundê e Andreza Ramalho – Omoloco
PROGRAMAÇÃO – 11/12
9h20 – Recepção com café da manhã no Hotel Escola da UFRRJ
10h–12h – Roda de conversa: Comida de terreiro
12h – Aula show com a chef Andréa Lacoca – Angu com barriga glaceada
13h – Aula show com o chef Cadu Freitas – Munguzá salgado
14h – Aula show com a chef Elaine Feliciano – Texturas do Brasil: cocada cremosa com geleia dourada
SERVIÇO
Festival Sabores da Resistência
Datas: 10 e 11 de dezembro
Horário: a partir das 12h
Local: Campus Seropédica – UFRRJ, R. UW, s/n, BR-465, KM 07, Rio de Janeiro (RJ)
Instagram: @circuitogourmet.int.dechefs
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