Mundo Negro

Reality gastronômico abre inscrições para formato websérie e promove a valorização da culinária mineira ancestral e periférica

Apresentador Stanley Albano e jurada Rosilene das Dores (Foto: Raul Lansky)

Em sua primeira edição da Websérie “Mandraka Chef – Culinária Mineira de Quebrada”, a competição comandada pelo chefe de cozinha do espaço gastronômico e cultural Mandak Nega e também artista Stanley Albano tem como foco as receitas ancestrais mineiras que são passadas de geração em geração. A proposta é de uma competição plural, divertida, anticolonialista, antirracista e interativa em formato de websérie. Pessoas cozinheiras mineiras de Belo Horizonte e Região Metropolitana acima de 18 anos poderão se inscrever e apresentar a história de suas receitas (veja o teaser). As inscrições estão abertas até o dia 25 por meio de formulário online: https://bit.ly/mandrakchefSEINSCREVA.

Assim como grandes realities de culinárias ganharam o mundo todo, Minas Gerais está prestes a entrar na cena mundial do streaming do nicho com o concurso em websérie no Youtube. Conhecida internacionalmente pela diversidade de seus sabores, temperos e elementos tradicionais, a culinária produzida em Minas define a identidade do seu povo e carrega influência indígena, africana e portuguesa. Para conhecer além de receitas, a série deseja percorrer suas histórias e causos.

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Com nove episódios, a websérie ‘Mandraka Chef’ estreia no dia 8 de agosto. O diferencial da série, que terá um novo episódio a cada terça-feira, está em sua abordagem voltada para as trajetórias periféricas e as tradições transmitidas oralmente, trazendo a linguagem das competições culinárias para Minas Gerais. Em uma época em que os lanches rápidos e alimentos processados dominam a alimentação, a culinária com boas histórias e causos é forma de reafirmar a importância das tradições, da ancestralidade e das diferentes culturas que contribuem para a culinária mineira.

O programa será gravado na Mandak Nega, um espaço gastronômico e cultural situado na região leste de Belo Horizonte. Serão selecionados nove participantes que receberão ajuda de custo de R$200 por diária de gravação. Os participantes serão apresentados a partir do segundo episódio, no dia 15 de agosto. Cada episódio, o público conhecerá a performance de três competidores, que serão submetidos a uma votação popular online. Ao fim do episódio, o participante com menor votação será eliminado, até restarem apenas três finalistas.

Stanley e Patrícia (Foto: Raul Lansky)

Na inscrição, os interessados devem gravar um vídeo de até dois minutos em que apresentam uma receita ancestral e sua história. Para mais informações e esclarecimentos de dúvidas, entre em contato pelo whatsapp: (31) 971476468 ou pelo e-mail: brota.cria.video@gmail.com 

Juradas – No programa, Stanley é acompanhado por três juradas Rosilene das Dores, Meire Lansky e Patricia Brito, que têm muito a acrescentar na dinâmica de seleção e avaliação dos pratos. “A escolha das juradas deste concurso também acontece a partir da relação entre tradição e afeto”. Rosilene das Dores, sua mãe, é uma mulher negra que cozinha desde criança e também assina a cozinha do Mandak Nega. Ela aprendeu a cozinhar com sua mãe e avó, e ensina pela oralidade e tradição os pratos relacionados à sua história de vida. Meire Lansky é uma imigrante judia européia cuja mãe se apaixonou pela culinária mineira, reinventando juntas seus pratos e suas histórias misturando a tradição e os ingredientes locais. Patricia Brito é uma cozinheira que pesquisa a relação entre culinária e memória, e busca representar o processo de preparação de um prato como uma performance que envolve histórias orais, lembranças, espaços, objetos e afetos.

“Cozinhar é um ato de resistência, uma obra de arte que alimenta o corpo, a cultura e o espírito. Por meio da culinária, reconhecemos as tradições que ainda resistem, mesmo em tempos de receitas rápidas da internet e de aplicativos de delivery. Em uma era em que os lanches rápidos e alimentos ultraprocessados dominam o cardápio, a culinária afetiva é potência criativa e resistência das tradições. A websérie ‘Mandraka Chef’ busca reafirmar a importância das tradições, da ancestralidade e das diversas culturas que enriquecem a culinária mineira”, ressalta Stanley Albano, idealizador do projeto.

Stanley e Patrícia (Foto: Raul Lansky)

Critérios para inscrição: Para se inscrever no projeto, as pessoas candidatas devem ser mineiras (a) e residir na Região Metropolitana de Belo Horizonte. Além de apresentar receitas que dialoguem com a culinária mineira, é necessário contar sobre uma receita que tenha sido ensinada pela oralidade, seja pela avó, mãe, familiares, demonstrando a importância da ancestralidade. Os critérios de seleção contam com aspectos de originalidade (40 pontos), criatividade (30 Pontos) e performance (30 Pontos).

Stanley explica que o ‘Mandraka Chef’ tem um diferencial importante em termos de linguagem, devido ao seu caráter acessível, jovem e voltado para as trajetórias periféricas e as tradições baseadas na oralidade. “Queremos repaginar e fortalecer a culinária mineira, valorizando suas diversas contribuições para a cultura e o paladar”.

SERVIÇO

O QUE: Inscrições para participação na websérie Mandraka Chef – Culinária Mineira de Quebrada 

INSCRIÇÕES: prorrogadas até  25 de julho. Inscrições por meio do formulário online https://bit.ly/mandrakchefSEINSCREVA.

QUEM PODE SE INSCREVER: Pessoas mineiras, residentes de BH e região metropolitana, com idade igual ou superior a 18 anos. 

Para mais informações e para se inscrever na competição, acesse https://bit.ly/mandrakchefSEINSCREVA. Acompanhe também as novidades e os teasers da websérie no Instagram https://www.instagram.com/mandrakachef/

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