Hoje é um dia muito importante para a gastronomia brasileira. Com direção do Professor de Gastronomia Breno Cruz, acontece nesta segunda, 28, o primeiro Prêmio Gastronomia Preta, no Museu da História e da Cultura Afro-Brasileira, o MUHCAB, no RJ. O evento é fechado para convidados.
“O prêmio é uma forma de refletirmos sobre o papel das pessoas pretas na gastronomia e a necessidade de evidenciá-las, principalmente na alta gastronomia. Quando sentei à mesa de um restaurante com estrela Michelin em um evento para jornalistas e formadores de opinião e só tinha eu de preto, percebi que havia algo estranho. Daí, criei o @pretogourmet como uma forma de mostrar que nós podemos também acessar esse espaço como consumidores e não somente como trabalhadores”, explica Breno.
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Se engana quem pensa que, como as premiações tradicionais, só Chefs e restaurantes serão reconhecidos. “São 21 categorias e 25 pessoas que receberão o troféu. E não é apenas chef. Uma das categorias é merendeira – eu como professor do ensino superior não poderia deixar de lado a educação. E a gente vê como é importante o afeto emanado das merendeiras para muitas crianças pobres (assim como eu fui). Elas também fazem parte da Gastronomia; o(a) empreendedor(a) do carrinho de cachorro quente também atua na construção da gastronomia como área. Gastronomia é sobre pessoas e não somente sobre alimento”, detalha o idealizador.
“Precisamos sim do nosso Pretagonismo nas cozinhas e salões. O que eu faço no meu perfil é mostrar para as pessoas: “Sabia que o sub-chef desta casa é preto? Sabia que a ajudante de cozinha é preta? Sabia que esse lindo e delicioso prato foi pensado e feito por um chef preto que você não conhece?” Minha ideia é provocar a reflexão de quantas pessoas estão à frente de cozinhas, mas mesmo assim estão invisibilizadas, finaliza Breno.
O Mundo Negro, parceiro de mídia do evento, fará uma cobertura especial nos stories do nosso Instagram.
Confira os indicados: