Mundo Negro

Mané pelado: o bolo de mandioca cremoso de nome engraçado

Foto: Aline Chermoula

Este bolo de mandioca de tabuleiro cremoso, que traz o irresistíveis trio, mandioca, coco e queijo. No título traz o inusitado nome que se explica através de várias lendas. Se as lendas são verdade ou não, o fato é a receita é a receita de Mane Pelado é uma verdadeira iguaria.

Um vendedor encalorado
A história de origem desse nome é tão inusitada quanto o prato em si, pois vem de um vendedor ambulante que ficou famoso em Goiás e uma de suas características serviu para batizar essa receita típica do estado.
O que conta a lenda popular é que a receita dessa delícia foi criada por uma moradora de Goiás que fazia o bolo de mandioca e o seu marido Manuel saia pelas ruas vendendo a iguaria. 
Devido ao calor escaldante do cerrado, Manoel (ou mané como era chamado) fazia suas vendas de bolo de mandioca sempre sem camisa, e assim não foi difícil imaginar onde veio a inspiração, não é mesmo? 
O bolo de mandioca passou a ser conhecido como o bolo do mané pelado até virar apenas mané pelado como é até hoje.Outra lenda muito popular na região sudeste e centro-oeste do Brasil, a lenda diz que o nome do bolo é uma homenagem a um agricultor que tinha o hábito de colher mandiocas sem uso de roupas. Curioso, né?  

Notícias Relacionadas


Vamos à receita

INGREDIENTES
• 500 g de mandioca descascada
• 1 ½ xícara (chá) de queijo meia-cura ralado grosso
• 1 ½ xícara (chá) de coco ralado seco em flocos (cerca de 100 g)
• 3 ovos
• 2 xícaras (chá) de açúcar
• 60 g de manteiga derretida
• ¾ de xícara (chá) de leite de coco (cerca de 200 ml)
• ½ xícara (chá) de leite
• manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar a assadeira

PREPARO
• Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Unte com manteiga uma assadeira de 33 cm X 22 cm. Polvilhe com farinha de trigo, chacoalhe para espalhar e bata na pia para retirar o excesso.
• Passe a mandioca pela parte grossa do ralador, transfira para uma tigela e cubra com 2 xícaras (chá) de água. Deixe de molho enquanto separa os outros ingredientes.
• Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para uma tigela grande – se um estiver estragado você não perde a receita. Junte o açúcar, o sal, a manteiga e misture bem com um batedor de arame, até formar um creme ralo.
• Passe a mandioca por uma peneira e aperte bem com uma espátula para retirar a água. Junte a mandioca na mistura de ovos, acrescente o coco, o queijo ralado, o leite e o leite de coco. Misture com a espátula apenas para incorporar os ingredientes – o resultado é uma massa mais líquida com pedaços de mandioca, queijo e coco.
• Transfira a massa para a assadeira e nivele com a espátula. Leve ao forno para assar por cerca de 1 hora, ou até dourar. Retire do forno e deixe esfriar completamente antes de cortar os pedaços e servir.

A mandioca é uma planta com grande importância mundial, sendo capaz de aumentar a segurança alimentar em países em desenvolvimento. Sua raiz armazena uma grande quantidade de amido, portanto, é uma importante fonte de energia. Além disso, a raiz da mandioca é rica em cálcio, fósforo e vitamina C.

O Dia Nacional da Mandioca, comemorado nesta sexta-feira (22), marca um dos produtos mais presentes na mesa e na vida dos brasileiros, símbolo da cultura alimentar do país. Nativa do Brasil, a mandioca é a base da alimentação de várias comunidades tradicionais e em todo o território do país.

Notícias Recentes

Participe de nosso grupo no Telegram

Receba notícias quentinhas do site pelo nosso Telegram, clique no
botão abaixo para acessar as novidades.

Comments

Sair da versão mobile