Mundo Negro

Jaca: conheça seus benefícios e nutrientes

Imagem: Aline Chermoula

Deliciosa, exagerada e pouco discreta!
A jaca é a maior de todas as frutas cultivadas, sendo muito popular em países do Sudeste da Ásia e da África.

Benefícios da jaca para seu organismo
Combate a pressão alta: por ser rica em potássio, a jaca ajuda a prevenir problemas cardiovasculares, como o derrame ou o ataque cardíaco, além de diminuir os níveis da pressão arterial. Seu consumo regular também auxilia na queda dos níveis de sódio no sangue.

Para saber se a jaca está madura e boa para o consumo, veja se as saliências estão bem desenvolvidas e amarelas. Quando pressionada com os dedos, deve ter consistência firme.
O fruto é de forma ovalada, irregular, com casca grossa e áspera com pequenas saliências, verde, ou amarelada. Nascem diretamente do tronco e dos galhos mais grossos e chegam a pesar até 15 kg e medir até 40 cm. É um sincarpo, ou seja, infrutescência produzida pela fusão dos frutos formados pelos ovários de flores vizinhas.
A parte comestível da jaca são os frutículos encontrados no interior dos grandes sincarpos. O interior do fruto é formado por vários gomos, sendo que cada gomo contém um grande caroço recoberto por uma polpa cremosa e branca, suculenta, viscosa e com cheiro forte e característico, muito aromática.
Os gomos podem ser de consistência um pouco endurecida ou mole e são conhecidas popularmente como jaca-mole e jaca-dura. As sementes, que são tóxicas cruas, são comestíveis quando assadas, grelhadas ou cozidas.
Para saber se a jaca está madura e boa para o consumo, veja se as saliências estão bem desenvolvidas e amarelas.
Quando pressionada com os dedos, deve ter consistência firme.

Veja como fazer Chutney de Jaca

INGREDIENTES
• 1 e 1/3 de xícara (chá) de bagos de jaca, bem maduros e sem os caroços (300 g)
• Suco de 1 limão
• 1/4 de xícara (chá) de melaço de cana (75 g)
• 3 cravos
• 1 pedaço pequeno de canela em pau
• 1 e ½ xícara (chá) de água (360 ml)

PREPARO
Numa panela média, aqueça a jaca com o limão, o melaço, o cravo e a canela.
Mexendo de vez em quando, deixe no fogo por uns 10 min., até começar a caramelizar e dourar.
Então, junte a água e mantenha no fogo por mais uns 10min., até que a jaca esteja bem macia.
Retire do fogo, passe para uma tigela e deixe amornar.
Sirva o chutney morno ou em temperatura ambiente com carnes ou pães.
Guarde num pote com tampa por até 1 mês na geladeira.

Notícias Relacionadas


Notícias Recentes

Participe de nosso grupo no Telegram

Receba notícias quentinhas do site pelo nosso Telegram, clique no
botão abaixo para acessar as novidades.

Comments

Sair da versão mobile