Mundo Negro

Chef Dandara Batista realiza oficina gratuita de culinária africana no Aristocrata Clube, em São Paulo

Foto: Vantoen Pereira JR e Ingrid Maia

No dia 14 de julho, o Aristocrata Clube, um dos espaços mais tradicionais da cultura negra paulistana, localizado no Planalto Paulista, na Zona Sul de São Paulo, será palco de uma oficina gratuita de culinária africana conduzida pela chef Dandara Batista. O evento promete ser uma imersão nos sabores e histórias da gastronomia africana, resgatando receitas ancestrais que carregam a herança cultural de diversas nações do continente. Os interessados devem se inscrever através do formulário disponibilizado na publicação do Instagram (CLIQUE AQUI).

Dandara Batista, 38 anos, cresceu com os aromas e sabores da cozinha de sua avó materna no Andaraí. “Eu adorava ver minha avó e meu pai cozinhando. Acho que fui aprendendo nessa observação. Mas só fui me aventurar sozinha na cozinha aos 13. Fiz uma receita de macarrão com molho de laranja e noz-moscada, nada convencional”, relembra a chef, que lidera a cozinha do Afro Culinária Ancestral, localizado na cidade do Rio de Janeiro.

A oficina, que promete ser uma experiência única, refletirá essa conexão profunda com as raízes africanas. Dandara destaca a importância desse resgate: “Fazer comida africana é uma forma de me conectar com a minha ancestralidade. Quando se é descendente de italianos, espanhóis ou franceses é possível ter acesso às receitas de seus antepassados. Isso não acontece com os descendentes de africanos. Não temos noção de que país da África viemos. Nossa história foi apagada. Para mim, a culinária é uma forma de manter o passado vivo”, afirma.

Dandara Batista fundou o restaurante Afro Gourmet, um restaurante situado no Grajaú, Zona Norte do Rio de Janeiro. Fundado em 2018, o estabelecimento foi reconhecido pelo Prêmio Gastronomia Preta em 2022, destacando-se por manter viva a gastronomia com referências africanas. Recentemente, o restaurante passou por mudanças e agora se chama Afro Culinária Ancestral, com localização no Centro do Rio de Janeiro.

O menu da casa vai além dos tradicionais vatapás, feijoadas, cocadas e acarajés, incluindo pratos como o Arroz de Hauçá, de origem nigeriana, que homenageia o povo hausa. Na versão de Dandara, a carne-seca crocante emoldura o arroz de coco, complementado por um refogado de camarão no leite de coco e azeite de dendê.

Serviço:

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