Neste Dia do Orgulho LGBTQIAPN+, 28 de junho, celebramos histórias que rompem padrões em uma sociedade racista e heteronormativa. Uma dessas figuras é a empresária e afrochef Bianca Oliveira, idealizadora da Casa do Dendê Aracaju, é uma mulher preta, lésbica, mãe solo e filha de axé, que transforma a cozinha em ferramenta de existência e reconexão com nossas raízes.
Recentemente, durante as celebrações do Mês do Orgulho, ela levou seu conhecimento para uma vivência especial na Casa Linda Brasil, em parceria com a Casa Mor LGBTQIAPN+, também na capital de Sergipe. Compartilhando saberes da culinária afro-brasileira, além de trocas potentes sobre cultura, pertencimento e coletividade.
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“Muito feliz de estar aqui com os meus iguais para transmitir um pouco da cultura culinária afro-brasileira, afro-diaspórica, trazendo alguns alimentos, alguns insumos. Essa vivência funciona de uma forma em que todos cozinham comigo, o preparo é feito de forma coletiva para que a gente realmente transmita a nossa energia para o alimento, o nosso axé”, declarou em vídeo publicado nas redes sociais.
A Casa do Dendê, da Chef Bianca, dedicada à culinária afro-brasileira, é reconhecida por pratos como caruru, vatapá e moqueca de banana-da-terra. Em 2024, foi homenageada no quadro “Acredite em Quem Quiser”, exibido no Domingão com Huck. O programa destacou a importância da culinária de terreiro e a potência de espaços como o criado por Bianca, que resgatam tradições e fortalecem a autoestima preta por meio da comida.
O estabelecimento também promove eventos como o Mesa Ancestral, encontros que reúnem chefs negras para compartilhar saberes e sabores ancestrais.
Em 2023, a sergipana ainda foi eleita Top 10 da Expo Favela Brasil, figurando entre as iniciativas mais inspiradoras de empreendedorismo nas periferias e comunidades negras do país.
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