Economia Pretagonista no Natal e Ano Novo – vamos juntos?

Quando entendemos a nossa ancestralidade, entendemos também quão fortes e resilientes somos enquanto empresários, gestores, profissionais da cultura, da gastronomia e de tantas outras áreas. Minha proposta neste texto é apresentar o conceito de Economia Pretagonista – uma economia que é pensada e construída a partir do protagonismo de pessoas pretas em seus diferentes ramos e setores de atuação. Meu foco será na Gastronomia – e tenho como recorte o período do Natal e Ano Novo para evidenciarmos empresários e empreendedores pretos que prepararam menus, produtos ou serviços especiais para estas datas.

Tive contato com o termo Protagonismo no livro com mesmo nome organizado por Jonathan Raymundo e Rodrigo França (Editora Agir). Pretagonizar significa colocar em evidência as pessoas pretas e dar protagonismo a elas nas mais diferentes áreas. Economia Pretagonista, termo que cunho neste momento, tem como objetivo trazer a ideia de rede de colaboração para evidenciar e dar destaque ao povo preto em diferentes áreas. Em outras palavras, queremos dinamizar sim a economia, mas trazer mais que a realização da troca financeira. Queremos criar a ruptura e evidenciar de diferentes formas, nas diferentes mídias, as pessoas que fazem a roda girar na economia em suas diferentes áreas de atuação.

Na minha percepção, minha proposta se torna diferente do conceito de black money porque nesse conceito há uma preocupação com a diminuição das desigualdades e empoderamento financeiro. Já na Economia Pretagonista, o objetivo é o de colaboração em rede e evidenciamento do nosso povo – saindo do pressuposto que a situação de desigualdade já foi ultrapassada para aquela pessoa que queremos pretagonizar. Em outras palavras, é um conceito complementar ao black money. Escolhi cinco empresas ou empreendedores que atuam na Gastronomia para pretagonizar; e, que neste final de ano, oferecem serviços ou produtos para consumo, são eles:

Dim Sum Rio (Rio de Janeiro)

O Chef Vladimir Reis acaba de ganhar o Prêmio Gastronomia Preta na categoria  Chef. Sua culinária é a asiática e ele preparou um cardápio especial para este final de ano. No Dim Sum Rio (Largo do Machado), você pode encontrar um menu de Natal e Ano Novo muito especial e com traços da sua culinária e de sua brasilidade. O Pato de Pequi acompanha vegetais orgânicos, molhos da casa e crepes e é o meu escolhido para este texto. Serve até 4 pessoas e seu custo é R$ 290,00. E há dúvidas de que é uma delícia!? Eu experimentei e adorei.

Crédito: Divulgação.

Mama África Labonne Bouffe (São Paulo)

No bairro do Tatuapé em São Paulo, especificamente na Rua Cantagalo, número 230, você encontra o aconchegante restaurante Mama África – que se apresenta no Instagram inclusive como um pedaço da África em São Paulo. O Chef Sam, apresenta neste Natal de 2022 um menu com sete preparações pensadas carinhosamente para a data. Aqui, apresento a vocês o Attieke – peixe frito, banana da terra, attieke (estilo cuscuz de mandioca), molho especial caseiro de tomate, vinagrete  e ovo. É um dos pratos bem tradicionais na África para esta data festiva, segundo o chef Sam.

Crédito: divulgação

Diva Confeitaria (Rio de Janeiro)

Diva Oliveira acabou de ser agraciada com o Prêmio Gastronomia Preta na categoria Confeiteira – e ainda recebeu o prêmio das mãos do nosso querido chef Paulo Rocha. Diva sempre está antenada nas datas festivas. O principal produto deste natal foi inspirado na sua família. O bolo Casa de Natal tem uma massa rica em especiarias que traz um pouco da sua história de ancestralidade; acompanhado de uma geleia de frutas vermelhas que a confeiteira faz com sua mãe (receita de família ensinada pela dona Jandira desde pequena). Você pode encomendar o bolo pelo valor de R$ 180,00.

Crédito: divulgação

Roma Negra (Salvador)

No Largo do Cruzeiro de São Francisco, em Salvador, temos o Roma Negra – mais um espaço para aquilombar com gastronomia, cultura e arte. Em menos de um ano de atuação,  a casa está tão em alta na cena gastronômica soteropolitana que neste Ano Novo realizará a sua primeira ceia para aproximadamente 100 pessoas – um evento privado e fechado ao público. É sucesso que se fala, né!? O segredo deste evento é tão grande que nem tivemos acesso ao menu assinado pela chef Severina Santana. Se estamos curiosos? Nem um pouco… 

Bar Dreams by Flávia Di (Rio de Janeiro)

Reveillon e Natal combinam com bons drinks, né!? A empresária e mixologista Flávia Di – que é outra premiada do Prêmio Gastronomia Preta na categoria Bartender; preparou um drink especial para o Mundo Negro para celebrar o Natal: o Moulin Rouge de Natal – Gin, calda artesanal de hisbicus, cullis de morango com baunilha, mix de limão tahiti e siciliano, borda de mel com açúcar de hibiscus guarnecido com zest de limão siciliano e alecrim, um toque de tônica e gliter para deixar o drink bem natalino e pomposo. E a gente experimentou e nem é bom: é maravilhoso!

Crédito: Prêmio Gastronomia Preta

Mulher Preta e Soul Negão (Minas Gerais – Rio de Janeiro)

Você ficou curioso para saber onde encontrar essa linda taça do drink acima? Ela está disponível no site www.soulnegao.com.br – uma empresa que valoriza o empoderamento das mulheres e homens pretos e que tem uma linha exclusiva de taças e copos. Toda experiência gastronômica envolve a apresentação das bebidas e comidas. Logo, uma linha que empodera e evidencia nosso povo é mais que demais. É ubuntu! Os empresários Carlos César e Aline Pires são mineiros, residem no Rio de Janeiro e trazem todo carinho do povo mineiro e a alegria do carioca para suas criações. Vale a pena dar aquela espiada no site e ver outros produtos também.

Crédito: divulgação

O meu papel de apresentar a vocês o conceito de Economia Pretagonista foi feito neste texto e as minhas cinco dicas de empresas e empreeendores foram apresentadas. Então, bora pretagonizar esses e outros empreendedores e empresas lideradas pelo povo preto, pardo ou ingígena!? Agora é com a gente ajudando a aumentar essa ruptura.







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